На Николаевщине есть первая территориальная община, местные выборы в которой пройдут по новому формату

Среда, 16 сентября, 2015 18:35
image (4)

Первой сформированной территориальной общиной в Николаевской области стала Куцурубская сельская община. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации.

О ходе и результатах формирования состоятельных общин на Николаевщине рассказал директор центра реформ в Николаевской области Валентин Бойко.

«Децентрализация – это не дань моде, а серьезный шаг навстречу проблеме, связанной  с поиском формата взаимодействия между органами местного самоуправления и центральными органами исполнительной власти», — сообщил эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что органы местного самоуправления и органы исполнительной власти «занимаются одним и тем же, подменяя друг друга, а иногда просто дублируя». Валентин Бойко привел пример формирования бюджета в районе. Также эксперт отметил, что в Николаевской области есть первая территориальная община – Куцурубская сельская община, местные выборы в которой пройдут по новому формату.

«Это наша первая ласточка, которой мы должны помогать. На этом пилотном проекте мы увидим, как пройдут выборы, как будет сформирован совет в новообразованной общине, как в дальнейшем будет избираться староста, какими полномочиями он будет наделен», — сказал Бойко.

В свою очередь координатор проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общество», Анна Белявская проинформировала о ежегодном областном конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления в 2015 году. По ее словам, необходимо усилить информационно-разъяснительную работу среди жителей территориальных общин области. Большинство не знает о возможности участия в конкурсе – на сегодняшний день еще не поступило ни одной заявки.

Читайте также материалы по теме:

На Николаевщине полным ходом идет децентрализация

Никто не спросил у людей, как целесообразно сделать, — главы николаевских сельсоветов о добровольном объединении территориальных общин

Другие новости:

Метки:,