Николаевцев ожидают трудности в процессе избирательной кампании

Суббота, 19 сентября, 2015 13:23
unnamed (3)

17 сентября, в Николаеве, в конференц-зале отеля Никотель состоялся круглый стол инициированный Всеукраинской общественной организацией «Центр поддержки общественных инициатив». Темой круглого стола стали проблемы работы ГИК и возможности повышения качества списков избирателей на местных выборах 2015. об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Всеукраинской общественной организации «Центр поддержки общественных инициатив».

На круглом столе присутствовали представители Государственных реестров избирателей, представители общественности, представители ГМС, которым представитель ВМОО «ЦПГИ» Владимир Пиньковский рассказал о многочисленных недостатках и пробелах нового закона о выборах и трудностях, которые возникнут в процессе избирательной кампании.

К весьма существенным недостаткам можно отнести:

  • Жесткая привязка к территории, то есть люди, которые не являются членами территориальных общин не смогут проголосовать, как следствие — нарушение избирательных прав внутренне перемещенных лиц (это касается не только переселенцев, но и военнослужащих, даже людей, которые попали в больницу из села в город и тд …).
  • Проблемы со списками избирателей, что помешает проголосовать и только 3 дня на подачу жалобы если избиратель не нашел своего имени в списке избирателей)
  • Отсутствие ограничения внешней и телевизионной рекламы политической тематики, и другие.

Особую дискуссию вызвал вопрос о реализации права голоса переселенцев. В ходе дискуссии представители ГРИ рассказали, что переселенцы могут реализовать свое право голоса, но для этого надо иметь желание, чтобы обойти определенные инстанции и получить прописку. Также представители ГРИ предложили внести изменения в закон, в частности предложение — сделать территориальные избирательные комиссии постоянными. Это позволит проходить постоянное обучение, а не один раз быстро под выборы, и члены комиссии будут понимать свою ответственность и зачем они там, а не только для дополнительного дохода.

Дополнительно обсуждалась нелигитимность ЦИК и непосредственно система выборов. Здесь отметили отсутствие открытых списков, обязанность голосовать за партии, а не за кандидата, результаты — по процентам, а не за голосами. Но есть также и положительные моменты, например количество депутатов уменьшится. И те советы, которые будут избирать уже получили больше полномочий, и в процессе будут получать еще больше полномочий, что позволит в конце децентрализации перестроить властные отношения в стране, в частности это касается местного самоуправления.

Другие новости:

Метки:,