Николаевская область лидирует по количеству зафиксированных случаев нарушений прав журналистов

Среда, 23 сентября, 2015 10:08
unnamed (2)

За неделю в Украине зафиксировано 7 случаев нарушений в категории «Физическая агрессия», 3 случая в категории «Цензура. Доступ к информации» и один случай в категории «Юридическое давление». Самая большая концентрация зафиксированных случаев нарушений прав журналистов – в Николаевской области.

Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в Институте массовой информации, ссылаясь на данные своего мониторинга «Барометр свободы слова».

«Эмоционально-напряженная ситуация в стране провоцирует случаи агрессии в отношении работников СМИ, особенно выделяются на этом фоне южные области, где за неделю произошли нападения на журналистов со стороны бойцов «Айдара», которые не желали фиксации их участия в ДТП, также у стихийного палаточного городка ромов подОдессой (последние прибыли из Луганщины). Однако не отличаются уважительным отношением к журналистам и представители власти, запрещая съемку (Николаев), или даже отбирая средства съемки (Запорожье). Агрессию по отношению к работникам СМИ проявляли также охранники ТРЦ в Киеве, а в Черновцах и Николаеве зафиксированы случаи цензуры и юридического давления», — сообщают в ИМИ.

В категории «Физическая агрессия» случай произошел с Судьей Центрального районного суда города Николаева Натальей Черенковой во вторник, 15 сентября. Она после окончания судебного заседания подошла к журналистам и начала им угрожать. По словам журналистки интернет-издания «Преступности.НЕТ» Алены Мельниковой, судья потребовала, чтобы ее не фотографировали в зале заседаний.

Второй случай проихошел на  трассе Николаев — Доманевка у поселка Кринички бойцы батальона «Айдар» напали на журналиста и оператора интернет-издания «Преступности.НЕТ», когда те приехали проводить фото и видеосъемку дорожно-транспортного происшествия с участием военных. Журналисту издания Вадиму Богданову бойцы нанесли несколько ударов в голову и туловище.

В Одессе съемочная группа телеканала «Первый городской» приехала в палаточный городок, который разбили представители цыганской национальности. Журналистка Ксения Барвиненко намеревалась снять сюжет о проблемах города и его жителей, которые прибыли в Одессу из Луганской области. Но уже на подходе к месту их встретили «обстрелом» камнями и палками. А на оператора напали, и сбили внешний микрофон камеры.

На следующий день в Одессе журналист Константин Гречаный и оператор Алексей Прокопенко работали над сюжетом для выпуска новостей о бездеятельности милиции и власти, когда на них напали жители того же городка. Телесных повреждений журналисты не получили, претерпела небольшие повреждения видеокамера.

В Запорожье сотрудники СБУ отобрали фотоаппарат у журналистки местного интернет-сайта 061.ua Анны Аблицовой во время спецоперации по задержанию подозреваемого в получении взятки. Об этом сообщает 061.ua. Как пишет издание, сотрудники сайта стали свидетелями задержания мужчины, который оказался правоохранителем и подозревается в получении взятки. Так, мужчины в камуфляже и масках отобрали телефон у сотрудницы сайта, которая попыталась сфотографировать событие на телефон, и заломили ей руки.

В Киеве охранники торгово-развлекательного центра «Ocean Plaza» препятствовали съемочной группе телеканала «24» во время съемок сюжета о пожаре, который произошел 6 сентября во ТРЦ. Об этом говорится в сюжете канала, опубликованном на сайте.

Журналисты попытались выяснить, почему в «Ocean Plaza» плохо организовали эвакуацию людей, когда там произошло возгорание. Журналисты обратились с запросом к руководству ТРЦ с просьбой объяснить действия своих охранников, которые во время эвакуации выпускали посетителей с парковки центра в штатном режиме. Но объяснений, как говорится в сюжете, они так и не получили.

Журналисту и ведущему рубрики «Золотой Батон» передачи «Lumpen Show» на телеканале НЛО TV Василию Крутчаку угрожала повесткой в ​​АТО экс-помощница народного депутата Щербаня Лилия Пытель. Об этом Крутчак сообщил на своей странице в Фейсбук.

Категория «Цензура. Доступ к публичной информации»: начальник Управления МВД Украины в Николаевской области Виталий Гончаров и его заместитель Евгений Ковтун скрывают от журналиста интернет-издания «Преступности.НЕТ» Андрея Лохматова информацию о Ф.И.О. людей, которые занимают ту или иную должность в структуре управления МВД.

В Черновцах журналист портала Букинфо и собкор УНИАН Владимир Звенигородский уже месяц не может получить ответ на свой запрос в Департамент экологии и туризма Черновицкой ОГА. Он написал жалобу к Уполномоченному по правам человека о нарушении его прав на доступ к публичной информации.

В Днепропетровский горизбирком не пропускали по удостоверению журналиста. В Днепропетровской городской избирательной комиссии проходило заседание, на которое намеревались попасть наблюдатели. Однако на входе охранник здания Днепропетровского облсовета, в котором расположен избирком, сообщил, что может пропустить, только если за ними спустится кто-то из членов избиркома.

Категория «Юридическое давление»: в Черновцах милиция пришла в квартиру руководителя информационного портала Букинфо Сергея Зарайского для проведения следственных действий, осмотра его компьютера. Журналисты и юристы прибыли в поддержку коллеги, после чего работники милиции сбежали.

Читайте также материалы по теме:

На Николаевщине попавшие в ДТП «айдаровцы» за фотосъемку избили журналистов

Киселевой не понравилось, что «неэтичные» журналисты фотографируют депутатов на комиссиях

Другие новости:

Метки:,