«Знать, чтобы действовать»: городские советы Николаевской области проверят на доступность к публичной информации

Среда, 23 сентября, 2015 10:37
centr_politichnih_studiy_ta_analitiki

С сентября стартовала Всеукраинская мониторинговая кампания «Знать, чтобы действовать», которая направлена на проверку городских советов в части выполнения ими Закона «О Доступ к публичной информации». В рамках кампании, которая продится с конца августа до декабря, Центр политических студий и аналитики проверит 120 городских советов в 24 областях Украины. В Николаевской области проверка коснется Николаевского, Очаковского, Южноукраинского, Снигиревского Вознесенского городских советов.

Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Всеукраинской мониторинговой кампании «Знать, чтобы действовать».

«Мы стремимся сделать работу органов власти более прозрачной и открытой, — говорит руководитель проекта, эксперт Центра политических студий и аналитики Дарья  Слизконос. – Мы часто работаем с запросами и знаем, что даже через 4 года после принятия Закона о Доступе многие городские советы все еще скрывают информацию от граждан. Первый шаг решения проблемы – проверить, какие именно советы неудовлетворительно работают»

Проверка коснется, в основном, уровня предоставления публичной информации на запросы и наполнение сайтов советов. В дальнейшем информация о нарушениях права на доступ будет передана Уполномоченному Верховного Совета по правам человека для  привлечения к ответственности наиболее злостных нарушителей.

Эксперты Центра политических студий и аналитики совместно с представителями Офиса Уполномоченного на основе мониторинга разработают рекомендации по устранению выявленных недостатков в практике применения Закона Украины «О доступе к публичной информации» городскими советами.

Метки:,