В Николаеве горорганизация «Нашего края» не пустила журналистов на конференцию

Среда, 23 сентября, 2015 11:30
8b300d1a55e6cc3226b74

Журналиста издания «Точка Опоры» не пустили на конференцию городской организации политической партии «Наш Край», где проходило выдвижение кандидатов по многомандатному избирательному округу в Николаевский городской совет. Вместе с тем, организаторы пригласили представителей коммунальных СМИ. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе ГС «Опора». 

Так, в понедельник, 21 сентября, в 17:00 на территории завода «Экватор» проходила конференция политической партии «Наш Край». Но как оказалось, не все имели одинаково свободный доступ на данное мероприятие. Дмитрия Баштового, журналиста газеты «Точка ОПОРЫ», учредителем которой является Гражданская сеть ОПОРА, не пустили на конференцию, заявив, что он не аккредитован. Но процедуру аккредитации организаторы объяснить не смогли.

Отметим, что согласно пункту 5 статьи 37 Закона Украины «О местных выборах» политическая партия должна сообщать дату, время и место политической конференции, территориальную избирательную комиссию, не позднее чем за день до дня собрания.

Политическая партия «Наш Край» сообщила Николаевской городской избирательной комиссии в письменной форме о дате и месте собрания, но не уведомила средства массовой информации, чем нарушила второй абзац 5 пункта 37 статьи ЗУ «О местных выборах», где отмечается, что вместе с ТИК политическая партия должна сообщать в СМИ и определить порядок аккредитации для этих СМИ.

Стоит добавить, что на мероприятие также пришли журналисты информационных агентств «Инше ТВ» и «Украинская медиа группа», которые узнали о проведении конференции во время заседания ТИК, поскольку их редакциям политическая партия о мероприятии не сообщала.

Как рассказала наблюдателям Гражданской сети ОПОРА журналист «УМГ» Дарья Ткаченко, организаторы настаивали не пропустить ее, поскольку она не имела аккредитации, однако один из депутатов, увидев, что назревает скандал, попросил организаторов пропустить ее в зал. Вместе с ней также зашел и журналист издания «Инше ТВ».

Вместе с тем, на конференции беспрепятственно находились представители коммунальных СМИ, в частности те, учредителями которого является Николаевский городской совет. Как удалось узнать наблюдателям ОПОРЫ, работники телеканала имели возможность аккредитоваться, поскольку были извещены о дате, времени и месте проведения политического мероприятия.

Отметим, что часть 1 статьи 26 Закона Украины «Об информации» предусматривает, что все действия, связанные с аккредитацией, должны основываться на принципах открытости, равенства, справедливости с целью обеспечения права общественности на получение информации через средства массовой информации.

Гражданская сеть ОПОРА считает, что организаторы конференции «Наш Край» предвзято относятся к определенным СМИ, чем нарушают публичность и открытость избирательного процесса, а именно пункт 4 статьи 13 ЗУ «О местных выборах», где отмечается, что всем представителям СМИ, независимо от формы собственности, гарантируется беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с местными выборами.

Другие новости:

Метки:, ,