Депутат Николаевского облсовета рассказал, как привлечь молодых специалистов в село

Среда, 30 сентября, 2015 12:10
кормышкин

Из года в год Николаевские села и города покидает молодежь. Отсутствие работы и любых перспектив ведет их в город, а село тем временем умирает от нехватки специалистов, которые бы стимулировали его развитие.

Депутат Николаевского облсовета, аграрий и меценат Юрий Кормышкин считает, что данная проблема не безнадежна и у нее есть решение. Для того чтобы убедить молодежь оставаться в своем родном крае необходимо создать для нее комфортные условия: предоставить работу и жилье.

Сегодня Николаевские вузы и местные предприятия имеют все возможности реализовать на практике то, о чем говорят во всей Украине – выдавать выпускникам направления, которые бы гарантировали дальнейшее трудоустройство по специальности.

Юрий Анатольевич отметил, что последние пять лет, неоднократно приглашал руководство вузов на заседание их комиссии, но проблема такт и не сдвинулась с мертвой точки.

«На протяжении 5 лет нашей каденции мы  неоднократно приглашали ректоров наших вузов на заседания комиссий и предлагали им разработать программу для Николаевской области. Молодой специалист, который заканчивает вуз, должен быть закреплен за своим районом или общиной, где получил целевое направление. После чего руководители хозяйств или громада предоставляли ему возможность устроиться на работу, и выдавали жилье», — сообщил Юрий Кормышкин.

Аграрий добавил, что проблему нужно решать комплексно и обеспечить молодым специалистам полноценные условия труда и жизни в глубинке.

«К этому нужно подходить комплексно. Необходимо, чтоб ребенок, по окончанию школы, получал от предприятия, которое работает в селе, направление в институт и оно же  должно принять его  на работу по окончанию учебы. Когда в нашем государстве будет система вот такого взаимодействия, будет законодательная база, и люди будут понимать, если я не вернусь, не отработаю, как раньше было 3 года, то у меня заберут диплом. Когда будет социальный пакет для молодого специалиста, он придет и будет понимать, что его там ждет какое-то жилье, достойная для молодого специалиста заработная плата. Только тогда молодые специалисты сами начнут ехать в село и будут оставаться», — считает Юрий Кормышкин.

Другие новости:

Метки:, , ,