Без орошения мы не можем развивать сельское хозяйство, особенно на юге Украины, — Кормышкин

Среда, 30 сентября, 2015 15:27
кормышкин

Депутат Николаевского областного совета, аграрий и меценат Юрий Кормышкин неоднократно заявлял, что наша область имеет все шансы выйти в лидеры по производству сельскохозяйственной продукции в Украине, но для этого необходимо, чтоб люди, которые находятся в Верховной Раде повернулись лицом к аграриям.

Этот год стал очень успешным для сельхозпроизводителей, которые постоянно удобряли почву и работали на перспективу. Николаевщина собрала рекордный, за  последние 20 лет, урожай.

– В этом году мы собрали рекордный урожай зерновых. Такого урожая наша область не видела последние 20 лет, мы собрали более 3 млн тонн зерновых. Благодаря погодным условиям, которые сложились в этом году, аграрии, а также те хозяйства, которые стабильно внедряли новые технологии, вносили удобрения и работали на перспективу, сегодня получили такие результаты, – уверен аграрий.

Несмотря на высокий результат, проблемы все-таки есть и главная из них отсутствие осадков.

– Если сравнивать плодородие почвы Николаевской и Ровенской областей, наши земли намного плодородней. Но самой главной проблемой в нашей области остается отсутствие осадков, которые необходимы для производства той или иной культуры. В этом году, Слава Богу, мы получили очень хороший урожай, – считает Кормышкин.

Юрий Анатольевич уверен, что раз и навсегда забыть о данной проблеме помогло бы возрождение оросительной системы, которая 20 лет была бесхозной.

– В конце 90-х годов наше правительство приняло решение о распределении земельных паев. Данное решение приняли, но забыли о том, что на юге Украины находятся оросительные системы. Я как депутат уже двух созывов очень тщательно изучал этот вопрос: оказалось, что землю отдали людям в частную собственность, а орошение, которое было в государственной собственности, осталось ничейным. Все эти 20 лет оросительные системы уничтожались вандалами и разворовывались, – рассказал аграрий.

С каждым  годом данная проблема усугубляется.

– На сегодняшний день из миллиона гектар пашни, которая есть в Николаевской области, наверное, осталось максимум около 60-70 тыс га орошаемой земли, хотя, к примеру, в Снигиревском районе орошалось 80%, – добавил депутат облсовета.

Радует то, что государство пришло к единой позиции – необходимо возрождать оросительную систему Украины, но правовые коллизии являются существенной преградой.

– Сегодня наше государство осознало, что без орошения мы не можем развивать сельское хозяйство, особенно на юге Украины. Существует очень большая проблема, которая требует немедленного решения: остатки оросительных систем находятся на земле, которая прибывает в частной собственности. На законодательном уровне в Верховной Раде идут дебаты о том, как законодательно свести инвестора и сельхозпроизводителя, чтобы развивать орошение и земельные паи в частной. Нужно всеми способами и методами идти к восстановлению оросительных систем – это создаст дополнительные рабочие места, дополнительную занятость населения, – добавил аграрий.

Юрий Кормышкин уверен, что вместе с сельским хозяйством заработает и промышленность, и рассказал об опыте Засельского сахарного завода.

– В пгт Первомайское  Жовтневого района, работает Засельский сахарный завод, а рядом выращивают сахарную свеклу. Вокруг этого завода еще в советском союзе орошалось более 50 тыс га земли, на которой выращивали сахарную свеклу, – с уверенностью заявил депутат.

Другие новости:

Метки:, ,