Просыпаешься от того, что летят военные самолеты: история переселенки, которая бежала от войны из города Счастье на Николаевщину

Пятница, 2 октября, 2015 16:23
4

29-летня Ирина Китугина родом из Николаевской области. Раньше ее семья жила в Южноукраинске, потом переехала в Первомайск. Своей второй родиной она считает город Счастье Луганской области. Получив образование по специальности «Детская психология», Ирина приехала в этот город работать. Она устроилась воспитателем в местном детском доме-интернате, так как считала это своим призванием.

После двух лет работы у нее уже родился сын Глеб. Когда начались военные действия на востоке, ему исполнилось всего 3 месяца. Она с ужасом вспоминает то время.

«Эти моменты я прекрасно помню. Тревога началась уже после Майдана в феврале 2014 года. Я это очень трепетно переживала. Это был шок для меня и для всех. Уже с марта я собирала сумки на случай обстрелов, я собрала все самое необходимое для ребенка. Где-то там в душе надеялась, что до этого не дойдет, но инстинкт мне подсказывал, что, наверное, пускай лежат эти сумки»

Ирина рассказывает, что с апреля-мая 2014 года далеко от дома они не отходили. Гуляли только во дворе и по необходимости шли в магазин.

«Я видела этот беспредел весной, когда работала в школе-интернате воспитателем с детьми. Я своими глазами видела, что милиция выводит детей, моих детей 9-ти классов, на блокпосты. Они их забирали и выводили в качестве массы, чтобы показать, что их много. Милиция действительно манипулировала такими группами подростков…Все эти митинги, это голосование, которое проходило, это было ужасно. Люди на самом деле шли как на праздник, не понимая, что они делают. На самом деле им это и вышло боком. С апреля месяца уже началась стрельба, чувствовалось, что война приближается. В мае мы ходили перебежками с магазина в магазин, потому что каждый день все обсуждали, что скоро придут танки. Бывало, просыпаешься от того, что летят военные самолеты – это ужасный гул, когда трясутся стекла. В июне все переросло в боевые действия, а 4 июня обстреляли в городе Счастье блокпост»

Как писали СМИ, в ночь на среду, 4 июня, в 00:00 был обстрелян блокпост города Счастье. Один из снарядов попал в жилой дом, еще один повредил городскую водозаборную скважину. Именно после этих событий Ирина решилась уехать на Николаевщину к родному отцу. Она даже не подозревала, что с самой большой проблемой ей придется столкнуться именно на родине.

Первое время Ирина жила у отца, но потом начала снимать свое жилье. Ей повезло устроиться воспитателем в садике, но спустя 2 месяца работу пришлось бросить, так как у сына начались проблемы со здоровьем.

По словам женщины, из-за пищевого отравления у Глеба повысился уровень ацетона в крови, но это было только начало. После полного обследования у ребенка обнаружили еще целый букет недуг: реактивный панкреатит, гепатоспленомегалия, аскаридоз, нормохромная анемия I степени, эозинофильная реакция крови, общее недоразвитие речи I-II уровня, задержка пихического развития

«Первая проблема – это высокий ацетон. Это было сильное отравление в садике, и начались проблемы с поджелудочной. Нам ставили в Первомайске всего один диагноз – дискинезия желчевыводящих путей. Как мне сказали врачи, это мелкая проблема. Но ребенку лучше не становилось. Практически через год мы поехали в Киев в «Охмадит». И нам там поставили, помимо дискинезии, еще шесть диагнозов. Плюс психиатр зафиксировал у него задержку психического и речевого развития на фоне пережитых стрессов».

Длительное лечение дало свои результаты. Сейчас Глеб идет на поправку и с большой частью заболеваний уже справился. Как рассказала Ирина, огромную поддержку ей оказала Всеукраинская благотворительная организация «Право на Защиту», которая была создана с целью защиты прав беженцев. Постоянной работы у нее нет, но она старается по возможности подрабатывать.

Преодолев болезни сына, женщина пытается наладить свою жизнь в Первомайске. Возвращаться в город Счастье она не собирается.

«Сейчас говорят «Не стреляют, и слава Богу». К выстрелам там люди привыкли, это уже для них повседневность. Люди привыкают и к плохому тоже. Город сейчас восстанавливают. Крыши кроют, стекла ставят… Хотелось бы поехать, но не рискну. Страшно ехать с ребенком. Потому что если отпустить там ребенка, я не знаю, на каком шаге его может разорвать, потому что там все в растяжках. Там очень красивая природа, этот город стал для меня родным, много лет я там жила, это родина моего отца, там красивые реки, лес. Я всегда ходила в сосновый лес и получала там какую-то душевную силу. Сейчас я не смогу этого сделать. И дай Бог это все закончится, но там же все не разминируют так быстро. Рисковать не хочется».

Всеукраинский Благотворительный Фонд «Право на Защиту» создан в 2013 году с целью защиты прав человека и действует в интересах внутренне перемещенных лиц, беженцев, лиц без гражданства и других незащищенных групп населения. Он создан при участии и действует в тесном сотрудничестве с Представительством международной неправительственной организации HIAS в Украине. Всем, кому нужна помощь, могут обратится по телефону (093)07-90-856.