В Николаеве 27% горожан недовольны качеством медицины, — соцопрос

Пятница, 2 октября, 2015 19:47
unnamed (8)

Опросы показывают, что качество отечественной медицины не отвечает требованиям николаевцев. В частности, так сказали 67% опрошенных пациентов. А 65% убеждены, что наше здравоохранение бесплатным не назовешь. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в «Институте аналитики и адвокации»

Как показал опрос, николаевцы посещают больницы не слишком часто: в 78% случаев только из-за болезни или крайней необходимости. 9% опрошенных пациентов приходит в николаевские клиники ежеквартально, а раз в месяц — только 13%. Качеством медицинских услуг удовлетворена лишь треть пациентов.

Николаевцы вынуждены платить в «благотворительные» фонды (они же — больничные кассы). Из опрошенных посетителей больниц почти половина (49%) «оставили» в больнице до 1000 грн. в год, еще 13% — от 1000 до 2000 грн, примерно столько же — до 4000 грн., и еще четверть опрошенных — более 5000 грн. в год. Более половины опрошеных в ходе последнего визита в больницу потратили там 50 грн., а 10% — от 200 до 500 грн. При этом дополнительно 65% опрошенных пациентов «благодарят» врачей. В большинстве случаев — деньгами (63%), конфетами (34%), цветами (14%) или подарками (11%).

«Чаще всего пациенты николаевских больниц платят за сдачу крови. В тройку «самых популярных» услуг вошли также анестезия и физиотерапия. Часто платят за УЗИ и рентген, около трети опрошенных указали, что платят за консультации и операции (кроме анестезии). Поэтому, законодательно закрепленное Конституцией право граждан на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения не соответствует действительности. Медицина уже давно является платной», — говорится в сообщении.

Подавляющее большинство граждан платит деньги в благотворительные фонды при учреждениях здравоохранения. Граждане хотят по крайней мереполучать информацию, куда именно направляются средства, уплаченные ими, как благотворительные взносы — так утверждают 52% опрошенных пациентов больниц. И платя добровольные пожертвования в благотворительные фонды, они имеют право получать качественные медицинские услуги.

«В ходе исследования было опрошено 2000 респондентов методом анкетирования согласно квотной выборки по демографическим показателям Николаева», — добавили в Институте.

Другие новости:

Метки:,