В Николаеве для жителей Ленинского района приобрели флюорограф за миллион гривен

Среда, 7 октября, 2015 18:46
IMG_4275

В ЦПМСП № 2 новый флюорограф, жители Ленинского района могут пройти флюорографическое обследование. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе городского совета.

Сегодня, 7 октября, в ЦПМСП № 2, а по старинке – в поликлинике № 2, которая расположена около кинотеатра «Космос», презентовали новый флюорограф.  Новый аппарат выполняет очень качественные снимки, пульт управления выделен и находится в соседнем помещении, лаборант видит пациента в кабине при помощи видеокамеры, есть голосовое сообщение между пациентом и лаборантом, и главное – лучевая нагрузка на «позирующего» значительно меньше. Контрольные измерения дозиметрической службы подтвердили безопасность обследования пациентов с помощью этого аппарата. Новый флюорограф обошелся городскому бюджету в 1 млн. 240 тыс. грн.

«Для нас и наших пациентов – это праздник, — рассказывает главный врач центра Тамара Ивановна Дубинец. — Полтора года мы работали без флюорографа. Конечно, сложа руки, мы не сидели. Работал передвижной флюорограф для жителей отдаленных микрорайонов, но этого было крайне не достаточно. Больные были вынуждены в других лечебных учреждениях делать флюорографическое обследование.  В этом году было сделано около 45 тыс. флюорографий и выявлено при профилактических осмотрах 44 случая заболевания туберкулезом, а также 28 случаев рака легких и рака бронхов. Поэтому установка этого флюорографа для нас имеет большое значение. Обстановка по туберкулезу в городе стабилизируется, но у нас, в Ленинском районе, за 9 месяцев отмечен рост заболеваемости туберкулезом. Флюорографическое обследование у нас в центре бесплатное, как и все остальные обследования».

Посмотреть, как работает новое диагностическое оборудование приехал и городской голова Юрий Гранатуров, его заместитель Евгений Шевченко, начальник управления охраны здоровья Лариса Дергунова.

Флюорограф работает в обычном режиме, так что жители Ленинского района уже могут пройти качественное обследование органов дыхания.

Другие новости:

Метки:,