В Николаеве заместитель министра инфраструктуры рассказал о проблемах и перспективах развития в портовой сфере Украины

Суббота, 10 октября, 2015 15:18
11

В Николаеве проходит выездное заседание комитета по вопросам транспорта и связи Верховной Рады Украины.  Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город» с места событий.

В Николаевский морской порт прибыли: народный депутат Борис Козырь, глава комитета ВР по вопросам транспорта Ярослав Дубневич, первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер, заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, глава николаевской филиала АМПУ Андрей Попов, первый заместитель губернатора Николай Романчук и многие другие.

Члены комитета посетили Николаевский морской торговый порт. Заседание началось с осмотра перегрузочного зернового терминала «Bunge», а экс-начальник порта Василий Капацина подробно рассказал гостям о данных терминалах. Официальная часть заседания стартовала в ГП «Дельта-лоцман». Перед собравшимися выступил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.  Он рассказал о проблемах и перспективах развития  портовой сфере Украины.

По его словам, плюсами является то, что в Украине есть 38 государственных предприятий с оборотом около 14 миллиардов долларов в год, 5 тысяч отраслевых субъектов хозяйствования, 100 тысяч моряков граждан Украины, 1 рабочее место в отрасли стимулирует  создание 4-5 рабочих мест в смежных отраслях. Также он рассказал и о проблемах. По мнению Юрия Васькова, главные проблемы с которыми столкнулось государство – это отсутствие четкой политики государства в сфере водного транспорта, неэффективное управление и не целевое использование административного портового сбора.  По словам Васькова, на данный момент подготовлен пакет изменений в существующую законодательную базу, которая позволить улучшить ситуацию.

«Если мы реализуем все инициативы, то в ближайшие три года мы можем ожидать сохранение существующих и привлечение до 30 миллионов тонн новых грузов, увеличение экономического эффекта от оптимизации логистики в портах на 13 миллиардов гривен ежегодно, реализация больше 30 проектов в короткосрочной перспективе. Я хотел бы отметить, что даже в это тяжелое время у морского порта есть потенциальный инвестор с международным именем, с собственными средствами, который ни в чем не нуждается от государства», — отметил он.

Кроме того, из позитивных изменений, ожидается обновление основных фондов на 50%, сокращение расходов госпредприятий более чем на 100 миллионов гривен ежегодно, создание дополнительно около 5 тысяч рабочих мест, привлечение более 2 миллиардов долларов США инвестиций, привлечение под украинский флаг около 500 морских судов общим дедвейтом 4 миллиона регистровых тонн и увеличение доходов государственного и местных бюджетов на 30 миллиардов единоразово и 10 миллиардов гривен ежегодно.

Другие новости:

Метки:, ,