Без реформы местного самоуправления все остальные реформы обречены на неудачу, — Игорь Николаенко

Четверг, 15 октября, 2015 10:25
Николаенко

В результате проведения реформы местного самоуправления с целью максимальной децентрализации власти депутатский корпус станет ведущей силой в реформировании системы управления города, считает экс-глава Новоодесской РГА Игорь Николаенко. По его словам, горожане смогут самостоятельно принимать решения по формированию доходов, расходов и нормативно-правовому регулированию своей деятельности в лице депутатов, а городской и областной совет станут полноправными партнерами государства, особенно в экономической жизни.

Он также отметил, что во время избирательной кампании партии грешат тем, что спекулируют темами, которые к компетенции местных органов власти никак не относятся – контрактная армия, мобилизация, темы войны и мира.

«Николаевская городская организация БПП «Солидарность» выступает за проведение реформ в местном самоуправлении путем децентрализации власти. Децентрализация – одна из ключевых реформ, которые крайне нужны Украине. Однако мнения о ней такие разнообразные, а иногда и противоречивые, что даже у специалистов возникают разночтения и дискуссии», — считает экс-чиновник.

Игорь Николаенко уверен, что у граждан появляется страх перед этими изменениями из-за непонимания сути реформ, их последствий и результатов в ближайшее время. То есть предлагается программа расширения возможностей и увеличения ресурсов громады – села, поселка, города. В частности, на уровне регионов — создать исполнительные комитеты областных советов, на уровне районов – исполнительные комитеты районных советов, на уровне громад оставить исполнительные комитеты советов и совета громады.

«Базовый уровень всех компетенций предлагается передать на уровень громад, а именно – это местное экономическое развитие, развитие и содержание местной инфраструктуры, планирование развития территорий громад, вопросы застройки территорий, благоустройство, социальная помощь, скорая медицинская помощь, первичная медицина, среднее и внешкольное образование, муниципальная милиция, пассажирские перевозки, весь спектр жилищно-коммунальных услуг, культура, физическая культура и спорт. Считаю, что без реформы местного самоуправления все остальные реформы обречены на неудачу. Децентрализация даст возможность громаде самостоятельно принимать решения, самой распоряжаться бюджетными средствами, а не выпрашивать финансирование и, как было ранее, доказывать вышестоящим органам его необходимость. Местный бюджет будет располагать собственными средствами, огромное внимание будет уделяться местным проблемам, а качество и скорость их решения возрастут», -добавил Николаенко.

По его словам, децентрализация – это инструмент, с помощью которого передаются ресурсы и полномочия местным элитам.

«В перспективе все будет зависеть от команды депутатского корпуса каждого региона. Децентрализация открывает соревнование регионов по привлечению инвестиций. Это и есть, собственно, цель данной реформы. Поскольку Николаевская область является на сегодняшний день дотационной, местным органам власти придется приложить максимум усилий для разработки и реализации инвестиционной политики и создания условий для предпринимательства», – считает экс-чиновник.

Игорь Николаенко отметил, что для этого необходимая нормативная база уже есть. Есть Законы «О принципах государственной региональной политики», «О добровольном объединении общин», «О сотрудничестве территориальных общин», они должны заработать.

«Если убрать политическую составляющую и страх отдельных чиновников потерять место и профессионально посмотреть на данный вопрос, то децентрализация является перспективной идеей, реализация которой может пойти на благо государства.

Она позволит укрепить центральную власть, предоставив ей возможность сконцентрировать внимание на задачах национального уровня, освободив ее от множества текущих вопросов, которые куда более эффективно могут решаться на местном уровне», — добавил Игорь Николаенко.

Другие новости:

Метки:,