Николаевские таможенники за девять месяцев изъяли контрабанды на 4,7 миллионов гривен

Четверг, 15 октября, 2015 11:12
море, судно, корабль

Сотрудниками Николаевской таможни ГФС за 9 месяцев текущего года во время осуществления таможенного контроля судов заграничного плавания составлено уже 87 протоколов о нарушении таможенных правил по признакам статьи 472 Таможенного кодекса Украины «Недекларирование товаров, транспортных средств коммерческого назначения» на общую сумму 4,7 миллиона гривен.   Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе    Главного управления ГФС в Николаевской области.

В качестве предметов правонарушений выступали товары, судовые припасы, которые в соответствии с нормами Таможенного кодекса Украины подлежат обязательному декларированию. Однако, во время осуществления сотрудниками таможни процессуальных действий относительно фиксации нарушений таможенного законодательства, капитаны судов в устном порядке пытались доказать, что указанные товары являются судновым снаряжением и не подлежат декларированию.

Акцентируем внимание, что в соответствии с Конвенцией об облегчении международного морского судоходства 1965 года, судовым снаряжением признаются предметы (не товары), которые находятся и предназначены для использования на судне, которые являются подвижными, но не имеют потребительского характера. То есть, судовым снаряжением признаются лишь те вещи, которые не используются в общем потреблении, не могут быть реализованы, а предназначены лишь для обеспечения функционирования конкретного судна.

Обращаем внимание на то, что действия сотрудников таможни по обеспечению выполнения форм таможенного контроля в полном объеме на суднах заграничного плавания никоим образом не препятствуют и не задерживают проведения грузовых операции на судне. Руководством Николаевской таможни неоднократно проводились встречи с представителями агентских организаций, стивидорних компаний и руководством портов, на которых обсуждался вопрос обязательности соблюдения капитанами судов норм действующего законодательства, декларирования всех товаров, судовых припасов, которые находятся на судне, в полном объеме. Разработаны специальные «Памятки информирования», которые разосланы всем агентским организациям, что представляют интересы судов заграничного плавания в портах Николаевской области. Однако, невзирая на вышеизложенное, ситуация по соблюдению капитанами судов норм действующего законодательства, существенно не улучшилась.

В связи с этим, Николаевская таможня обращается к Государственному предприятию «Администрация морских портов Украины», филиалам ГП «АМПУ», которые расположены в Николаевской области, представителям агентских организаций с просьбой довести до судовладельцев, капитанов судов заграничного плавания требования относительно полного, достоверного декларирования товаров (в том числе судовых припасов), которые перемещаются через таможенную границу Украины на борту судов в зоне деятельности Николаевской таможни ГФС с целью избежания и предотвращения нарушений таможенных правил в портах Николаевской области.

Другие новости:

Метки:,