Децентрализация должна стать основой для дальнейшего развития страны, — Игорь Николаенко

Пятница, 16 октября, 2015 09:43
Николаенко

Децентрализация должна принести ряд положительных результатов и стать основой для дальнейшего развития страны и нашего региона, такое мнение выразил экс-глава Новоодесской РГА Игорь Николаенко.

По его словам, благодаря децентрализации, во-первых, повышается ответственность, эффективность и качество работы местных органов власти.

«Избирая депутатов местных советов, громада должна осознать, что голосование 25 октября – это не формальная процедура, а выбор вектора развития николаевской громады. От качества депутатского состава будет зависеть качество жизни каждого горожанина. На данный момент это сложно осознать, но когда  возникнут проблемы с ЖКХ, дорогами, граждане станут обращаться в местные советы, и от профессионализма последних будет зависеть успешное решение проблем города и области. Внимание громады будет акцентироваться на местных чиновниках, что будет стимулировать последних работать более эффективно, если они хотят остаться у власти. В результате реформы станет невозможным прикрывать неэффективность работы депутского корпуса недостаточным финансированием из государственного бюджета и, соответственно, ничего не делать на местах», — считает экс-чиновник.

Игорь Николаенко уверен, что благодаря децентрализации министерства получат возможность сосредоточиться на государственных проблемах и развитии государства как такового.

«Чиновники, к примеру, не будут дерибанить госзаказы на модернизацию водопровода или строительство дорог в регионе, полностью проваливая жилищно-коммунальную реформу. В-третьих, децентрализация власти и поступления в местный бюджет способствуют созданию рабочих мест, привлекательной среды для развития бизнеса. Реформа по децентрализации власти – это не только передача полномочий на места, но и возможность самостоятельно использовать собственный финансовый ресурс. Децентрализация и дерегулирование  создают абсолютно новые условия для развития предпринимательской деятельности, убирают препятствия для бизнеса – лишние разрешения, инстанции, чрезмерный контроль. В результате этого экономика нашей страны начнет оживать. Кроме того, активные, способные и заинтересованные общины – это  главный двигатель на территориальном уровне. Они станут поддержкой изменений,  предусмотренных децентрализацией», — добавил Николаенко.

По его словам, проблема самоорганизации граждан вызвана тем, что 1 июля 2015 года вступил в силу Закон «Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме», по которому в течение года многоквартирные дома должны быть сняты с баланса города и переданы на баланс тем, кто захочет их содержать.

«С 1 июля 2016 года николаевцы могут получить новые, с огромными суммами, платежки от частной фирмы – так называемого частного Управдома. Эту фирму без согласия жильцов по новому закону будет назначать городской исполнительный комитет. И хотя закон уже действует, людям о нем ничего не говорят, а тем более не раскрывают информацию, что из этой ситуации есть выход. А выход один – самоорганизоваться  и  самостоятельно обслуживать свой дом,  обеспечивать его сохранность и функциональность. Для этого необходимо либо создать ОСМД, либо выбрать своего управляющего. Возникает ряд проблем, и в первую очередь  –  это отсутствие опыта и навыков управления домом у подавляющего большинства жильцов, которым через 8 месяцев предстоит взяться за управление самим или сдаться на милость коммунальной мафии. Также это огромные потери и соответственно высокие цены в сфере энергопотребления. Поставщики энергоносителей не заинтересованы в сокращении потерь, поскольку все потери они перекладывают на жильцов, повышая тарифы. Но если жильцы будут солидарны в своем стремлении  объдиниться  и создать лучшие условия проживания, то этого вполне возможно добиться путем привлечения добросовестных специалистов из различных отраслей коммунального хозяйства и путем единодушия жильцов в избрании  компетентного и авторитетного депутата», — сообщил экс-чиновник.

Другие новости:

Метки:, ,