Налог на недвижимость: придется платить и за сарай, и за туалет на улице

Суббота, 17 октября, 2015 15:29

С 1 января 2015 года всех украинцев-собственников недвижимости, общая площадь которой превышает 180 кв. м, заставят платить налог на недвижимость.

Платить придется много. Законодатель предусмотрел, что устанавливать размер ставки налога на недвижимость — прерогатива сельского, поселкового или городского сонета, в зависимости от места расположения и типов таких объектов недвижимости. При этом, ставка налога не может быть меньше 1% и выше 2% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, за 1 кв. м. Поскольку на 1 января 2015 года размер минимальной зарплаты в Украине составляет 1218 грн, то максимальная ставка налога на недвижимость будет 24,36 грн за 1 кв. м.

Рассчитывать на то, что местные власти не воспользуются возможностью содрать с украинцев налог по максимуму, не приходится. С целью максимально пополнить бюджет, чиновники будут умышленно завышать налог. Однозначно, налоговая нагрузка ляжет на население, причем если для людей со средним и высоким уровнем дохода такие суммы будут несущественны, то для граждан с низкими доходами такой налог будет ощутим.

Но и без сюрпризов не обошлось. Согласно решению законодателя, налогом на недвижимость будут облагаться все метры, превышающие площадь в 180 квадратов. При этом речь идет об общей площади строения, а не жилой, как говорилось ранее.

С одной стороны, все правильно — таким образом, законодатель обязал платить налог на недвижимость толстосумов, которые долгие годы инвестировали в коммерческие квадратные метры: офисы и магазины, гостиницы и туристические базы, рестораны и бары, базы и склады.

Однако законодатель сделал маленькую приписку: налог на недвижимость будут также платить собственники хозяйственных и приусадебных зданий, используемых в качестве вспомогательных нежилых помещений. К таким объектам относятся сараи и хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, погреба и навесы, котельные, бойлерные и трансформаторные подстанции.

На практике получается не очень радужная картина.

Например, живет в селе одинокая пенсионерка, у которой есть старый дом-мазанка общей площадью 120 кв. м, включая веранду и кладовки. Рядом во дворе построена летняя кухня на 50 кв. м. Кроме этого, хозяйка держит десяток кур в сарае площадью 20 кв. м, поросенка и корову в хлеву еще на 30 кв. м. Есть у бабушки и погреб размером 20 кв. м, где она хранит картошку, свеклу и консервацию. Ну и, конечно, туалет на улице площадью 2 кв. м. Богатство незавидное, но, согласно букве закона, пенсионерка — серьезный собственник недвижимости, общей площадью 242 кв. м. Получается, что ежегодно, начиная со следующего года, она должна будет платить в сельскую казну более 1,5 тыс. грн налога на недвижимость.

В то же время государство освобождает от уплаты налога бизнесменов.

А вот киоскеры, торговцы на рынках, промышленники и сельскохозяйственные товаропроизводители освобождены от уплаты налога на недвижимость. Так что своими киосками, магазинчиками, заводами и элеваторами могут пользоваться совершенно бесплатно, зарабатывая себе капиталы.

Размер налога на недвижимое имущество будут определять местные власти, также как и границы жилой недвижимости, на которую устанавливаются дополнительные льготы.

Именно на местные советы возлагается обязанность принимать решение о введении такого налога и установление ее ставки. Местные советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения, а также устанавливать дополнительные льготы в зависимости от имущественного положения и уровня доходов граждан. Например, они могут решить, что такой налог не будут платить граждане, у которых суммарный месячный доход достигает некоего определенного уровня, который определяется местными властями. К компетенции исключительно местных советов также относится вопрос налогообложения сараев и придомовых сооружений в селах, установление ставки налогообложения в зависимости от типа зданий, их возраста, места расположения.

Очевидно, что именно от того какими будут новые составы сельских, городских, районных и областных советов, будет зависеть принципы установления налогов на недвижимость: в  пользу простых людей или в пользу обогащения толстосумов.

Но все в наших с Вами руках! Только правильный выбор в органы местных советов даст возможность селянам избежать такой несправедливости.

Елена Донченко

Другие новости:

Метки: