Почему я не пойду на эти местные выборы

Понедельник, 19 октября, 2015 11:47
Дарья Фомина

Что такое выборы, все мы знаем не понаслышке, потому что в Украине они проходят практически каждый год, но, к сожалению, ничего не меняют. Сегодня я не буду рассказывать о том, за кого бы проголосовала, потому что я попросту на выборы не пойду по ряду причин. Первая из них – «ассортимент кандидатов» меня не радует, с начала предвыборной кампании, кроме гор мусора в подъезде я от них ничего не увидела. Если кандидаты решили попросту забросать мою квартиру газетами и листовками, то у них все получилось. Даже не читая всю эту откровенную ересь про возрождение судостроения и «Летучий голландец», я отправила всю эту бумагу на чистку стекол и наполнение осенней обуви для хранения, и на том спасибо.

Личных причин не идти на голосование у меня много, но самое главное, что я попросту не имею возможности проголосовать по месту жительства, так как прописана в 60 км от Николаева, у родителей. Примечательно, что с момента поступления в университет и по сей день, а это ни много ни мало 7 лет, я проживаю в Николаеве, и все изменения в городе напрямую влияют на мою жизнь. Соответственно я уже 7 лет не являюсь полноценным членом громады своей малой родины, но законодательно, как бы это громко не звучало, должна решать ее судьбу на местных выборах.

Справедливо ли это? По-моему, нет! За 7 лет многое изменилось – произошли новые назначения, возникли новые проблемы, решились или не решились старые. Я с уверенностью могу заявить, что знаю, чем жил и дышал Николаев все эти годы. Чем жила Снигиревка, я знаю только из рассказов своих родителей и новостей.

Как образованный человек, я прекрасно понимаю, что законодатель просто упростил себе жизнь и решил не заморачиваться по поводу миллионов людей, которые десятки лет живут не по прописке. Политика дело тонкое, по всему видимому, я не смогу проголосовать за изменения в Николаеве до тех пор, пока не обзаведусь своим жильем, а с нынешними ценами это весьма проблематично.

К слову, в Европе о таком понятии, как «прописка» никто и не слышал. Люди регистрируются по месту жительства (свое или съемное жилье) и могут свободно голосовать. Украине до этого очень далеко! Наше правительство и партии, которые рвутся к власти, с восторгом рассказывает нам о том, что мы идем в Европу, мы будем жить лучше, но опять же, парадокс – мое мнение никто не услышит, потому что я не имею юридического права голосовать на выборах мэра Николаева или городского совета. Но, в общем, оно никого и не интересует, ведь пока я в Николаеве с моим голосом в Снигиревке можно проводить всевозможные фальсификации: никто не будет проводить экспертизу: моя ли подпись была поставлена при получении бюллетеня, и выяснять, голосовала ли я вообще.

Вот так и живем от выборов до выборов. Тем временем внутренняя миграция становится все более популярной, молодежь ищет свое место под солнцем, а власти так и не собираются решать огромную законодательную проблему, лишая нас права выбора.

Автор — Дарья Козачук

Другие новости:

Метки:,