Николаевское предприятие «Фармация» уволило 40 человек, чтобы уменьшить расходы

Вторник, 20 октября, 2015 14:23
unnamed (8)

Начальник управления по вопросам имущества коммунальной собственности облгосадминистрации Ольга Видина, во время  заседания постоянной комиссии по вопросам регулирования коммунальной собственности, приватизации, и капитального строительства, проинформировала депутатов, что коммунальное предприятие «Фармация» находится сейчас в критическом состоянии: увеличивается расходная часть, а доходная, наоборот, – уменьшается, предприятие не в силах конкурировать с частными аптечным учреждениями. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Николаевского облсовета. 

Директор «Фармации» Евгения Редькина отметила, что за первое полугодие по результатам оперативных данных предприятие получило прибыль со знаком минус157 тысяч гривен, за 9 месяцев доходная часть составила 211 тысяч гривен, однако на конец года ситуация может ухудшиться. Основная часть расходов, по словам руководителя предприятия, это выплаты индексации на заработную плату (за 9 месяцев1,5 млн гривен), кроме того, повышен налог на землю, выросли расходы на услуги банка и компьютерное обслуживание, использование автотранспорта, потеряно товарооборот на тендерах. Руководство предприятия предпринимает определенные шаги, направленные на уменьшение расходов. В частности, за последние 9 месяцев уже уволено 40 человек, что позволило сэкономить 500 тысяч гривен, однако это не решает в полной мере имеющихся проблем.

Нестабильность коммунального предприятия «Фармация» связана также и с социальной нагрузкой, реализация которого в определенной степени обусловливает убыточность деятельности аптечных учреждений, в частности в сельской местности. На сегодня профильное управление облгосадминистрации просит поддержки у депутатского корпуса в части выделения из областного бюджета субвенции, благодаря которой предприятие сможет обслуживать большее количество льготных категорий граждан.

Этот вопрос поднимался во время встречи руководства области с представителями ветеранских организаций, которая состоялась в начале октября. Тогда руководители области пообещали найти механизм, который поможет малообеспеченным гражданам пожилого возраста и ветеранам покупать лекарства по более приемлемой цене. На сегодня в области начислено 6 тыс. людей преклонного возраста с минимальными доходами. Скидки для таких людей будут начислены исключительно на лекарства отечественного производства. Обсудив данный вопрос, члены профильной комиссии поддержали предложение управления по вопросам имущества коммунальной собственности облгосадминистрации.

Другие новости:

Метки:, , ,