Второй энергоблок Южно-Украинской АЭС проинспектируют перед эксплуатацией

Среда, 21 октября, 2015 12:57
Южно-украинская АЭС

С 19 по 23 октября на Южно-Украинской АЭС проходит комплексное инспекционное обследование готовности энергоблока №2 к эксплуатации в сверхпроектный срок. Комиссию возглавляет директор Департамента по вопросам безопасности ядерных установок – заместитель Главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Борис Столярчук. Об этом сообщается на официальном сайте Южно-Украинской АЭС.

Кроме представителей ГИЯРУ в состав комиссии входят  руководители и ведущие специалисты других центральных органов исполнительной власти: Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Департамента государственного надзора в сфере пожарной, техногенной безопасности и гражданской защиты Государственной службы по ЧС, Национальной гвардии Украины, Научно-исследовательского института радиационной защиты Академии технологических наук, Государственной экологической инспекции в Николаевской области, управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевской облгосадминистрации. В качестве экспертов к проверке привлечены специалисты Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности.

Цель работы комиссии — проверить полноту, достоверность и соответствие информации, представленной НАЭК «Энергоатом» для внесения изменений в лицензию на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки ЮУАЭС» в отношении продления срока эксплуатации энергоблока №2, фактическому состоянию дел, а также убедиться в наличии условий для выполнения заявленной деятельности.

Проведение комплексной целевой проверки перед продлением эксплуатации энергоблока выполняется в соответствии с Законом «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии».

«Как известно, нашим правительством принято решение о необходимости и возможности продления сроков эксплуатации действующих энергоблоков. Это решение закреплено в Энергетической стратегии Украины до 2030 года. Необходимость – это постулат, а возможность – мы должны определить. Что касается второго блока, понятно, что Южно-Украинская станция несколько лет шла к этой цели. Мы вместе работали и сейчас вышли на финишную прямую. Мы должны в реальности подтвердить ту информацию, которую атомная станция предоставляла нам документально», — отметил Борис Столярчук.

На установочной встрече 19 октября определены объемы предстоящих работ, а также кураторы со стороны ЮУАЭС, которые будут сопровождать представителей инспекции и отвечать за подготовку и предоставление всех необходимых материалов.

В соответствии с разработанной программой, первые три дня работы комиссии будут посвящены проверкам и обходам станции, четвертый – подготовке итогового акта инспекции. Окончательный документ по результатам комплексной целевой проверки планируется подписать в пятницу, 23 октября.

«В соответствии с законом, акт будет публичным, — акцентирует Борис Столярчук. — Предварительные итоги анализа Отчета переоценки безопасности, Акт инспекционного обследования и проект решения будут обнародованы, на что даются сжатые сроки – месяц. Поэтому после работы нашей комиссии в течение нескольких дней акт будет выставлен на всеобщее общественное обсуждение».

«Мы нацелены на результат: 17 декабря блок №2 пустить в эксплуатацию, — сформулировал задачи, которые стоят перед коллективом предприятия в ближайшей перспективе генеральный директор Южно-Украинского энергокомплекса Владимир Лисниченко. — До пуска остались считанные дни, и мы приложим все усилия, чтобы уложиться в график».

Другие новости:

Метки:, ,