Вице-президент Федерации фехтования Украины уверен, что николаевскую спортсменку Ольгу Харлан просто «загнали»

Пятница, 23 октября, 2015 12:37
11295887_10154077815468018_3167001124632035232_n

Олимпийский чемпион по фехтованию, вице-президент Федерации фехтования Украины Вадим Гутцайт считает, что причина неудач Ольги Харлан в сезоне 2015 года в слишком напряженном графике июня-июля. Об этом Гутцайт рассказал во время веб-конференции на «XSPORT.ua«.

Напомним, за месяц и десять дней лета Харлан выступила на четырех турнирах – этапе Кубка мира «Московская сабля», чемпионате Европы в Швейцарии, Европейских Играх в Баку и чемпионате мира в Москве. На трех последних – официальных турнирах – Харлан, чемпионка мира-2014, не завоевала личной награды, но помогла добыть медали в командном первенстве.

«Это была абсолютно неправильная расстановка сил главным тренером. Я участвовал в становлении нынешнего главного тренера (Гарника Давидяна – XSPORT.ua), который раньше работал со мной в обойме. Я привык доверять людям, но когда я вижу, что идет не в ту сторону, я начинаю проверять. До чемпионата мира я несколько раз высказывал свое мнение, но главный тренер заверил нас в том, что Ольга Харлан выдержит этот график, к сожалению, не понимая, наверное, что она не робот, не машина, и на ней нельзя все время ездить. Можно было участвовать на «Московской сабле», где она выиграла блестяще, не дав шансов никому. Потом на этом кураже надо было ехать на чемпионат Европы, потом уходить на хороший двухнедельный отдых, потом на последний концентрированный сбор и ехать на чемпионат мира. Не стоило ехать на Европейские Игры, где выступали даже не вторые, а третье составы других сборных.

По слова Вадима Гутцайта, поездкой на Европейские Игры Ольгу Харлан просто загнали. Он уверен, что главный тренер ошибся, и эта ошибка стоила того, что спортсменка проиграла и Баку, и чемпионат мира, и попала в глубокую психологическую яму.

«Но я уверен, что Ольга сильная спортсменка, она из этой ямы выйдет. За последние 5-6 лет мы привыкли к тому, что Харлан за всех вытягивает. А всегда говорил, что Ольгу нужно беречь, и девочки, которые за ее спиной, не должны только сидеть и ждать, что она поможет в решающий момент. Она может где-то не помочь. Сейчас ей нужно спокойно работать, без паники, нужно вернуться в свою психологическую форму. Ничего страшного не произошло – может, и к лучшему, что этот спад произошел в 2015 году, а не в 2016ом. Сейчас мы будем более внимательно следить за ее подготовкой и используем этот горький опыт», — сказал он.

Другие новости:

Метки:,