На Николаевщине осужденным будет предоставлена правовая помощь

Пятница, 23 октября, 2015 16:14
dB6QyzG9JvA

На Николаевщине запускают проект обеспечения доступа осужденных к бесплатной вторичной правовой помощи.

Презентация данной инициативы состоялась сегодня, 23 октября, в бизнес-центре «Александровский». На встрече присутствовали представители органов власти, пенитенциарной службы, директора областного та местных центров предоставления бесплатной вторичной помощи.

По словам организаторов, проект направлен на выявление и ликвидацию причин, которые приводят к нарушению права осужденных.

Как рассказала член правления НООМД «Пенитенциарная инициатива» Елена Чуприна, идея проекта родилась у членов организации во время работы с осужденными в Снигиревской колонии. Один из клиентов был мужчина, у которого ампутированы части верхних и нижних конечностей. Но вопрос с его инвалидностью и освобождением по состоянию здоровья никак не решался. Было направлено ходатайство к Президенту Украины и осужденного освободили.

«Такие случаи повсеместно бывают, потому что физическое и психологическое здоровье наших подопечных отнюдь не самое лучшее, поэтому они нуждаются не только в медицинской поддержке, но и правовой. А именно с общественным контролем с вмешательством общественности», отметила член правления.

Организаторы сообщили, что правозащитники с гражданского сектора будут иметь доступ к учреждениям исполнения наказания, общаться с заключенными и лоббировать их интересы.

В свою очередь начальник Главного территориального управления юстиции Роман Возняк подчеркнул, что по Конституции Украины каждый человек имеет право на защиту. Поэтому данная инициатива очень нужна, а поддержка общественности поможет предоставлять правовую помощь заключенным более эффективней.

Другие новости:

Метки: