Хватит раскачивать лодку и пытаться дестабилизировать ситуацию, — Коба о нарушениях на избирательных участках

Воскресенье, 25 октября, 2015 11:06
Валерий Коба

Сегодня в Николаеве на всех парах проходят выборы в местных глав и советов. С утра было зафиксировано немало нарушений, среди которых: подвоз избирателей, большее количество бюллетеней и т.д. Заместитель начальника Николаевского областного управления МВД Валерий Коба разложил по полочкам ситуацию с каждым «горячим» нарушением, о которых сегодня пишут СМИ. 

Правоохранитель раскритиковал СМИ  и призвал не палить горячку.

«Как же мы любим, когда всё плохо! Или хотим, чтобы было всё плохо. Мониторя различные новостные ресурсы, в т.ч. и ФБ, убеждаюсь, что девиз «чем хуже, тем лучше» снова но повестке дня. Убедительная просьба выкладывать в сеть только ПРОВЕРЕННЫЕ новости и установленные факты (видео, официальное заявление в ОВД, официальный акт составленный участником избирательного процесса, факт обьективно установленный членами соответствующей комиссии и отраженный в официальном акте УИК,ТИК и т.д.)», — пишет правоохранитель.

Также Валерий Коба пояснил ситуацию по самым спорным вопросам и нарушениям.

«Примеры «новостей» и факты: 1)в Корабельном районе по состоянию на 8.30 не открылась УИК № 790. Факт: в здании ПТУ № 7 две комиссии, а вход один. Одна открылась, а вторая нет? Может часы всё-таки надо было перевести, а не приходить на участок в 7.30. 2) в Б. Коренихе на конечной маршрута № 23 заблокировали микроавтобус с «каруселями». Факт: на конечную остановку по СВОЕМУ маршруту прибыл автобус № 23 с жителями самого села, село ОЧЕНЬ протяженное, а от конечной остановки по дороге до УИК надо шагать еще метров 800, люди в маршрутке — жители различных возрастных категорий и политических взглядов. Наблюдатель в конце концов поняла свою ошибку и написала встречное заявление о неимении претензий. 3) на некоторых УИК урны опечатаны скотчем, а не опломбированы- нарушение. Факт: в связи с отсутствием финансирования опломбировочные устройства закуплены не были, где-то повреждены (это жизнь и наши реалии), комиссия приняла решение опечатать урны КОНТРРОЛЬНОЙ лентой с подписями ВСЕХ членов УИК и после этого намертво приклеила опечатывающую ленту к урне. Что в этом незаконного ? 4) САМОЕ ГРОМКОЕ: на УИК № 751 (Заводский район) уголовщина — на 51 бюллетень больше, чем должно быть, акт комиссия не составляет. Факт: УИК вчера получила под подпись 3 пачки бюллетеней на выборы в горсовет, мэра и облсовет по 2271 шт. в каждой. Избирателей на участке 2254, соответственно в каждой пачке по 17 бюллетеней лишних. Всё это зафиксировано комиссией. Обращаю внимание на то, что еще вчера все бюллетени были пересчитаны и установлено, что в каждой пачке по 17 бюллетеней лишних, итого — 51 и всё это отражено в решении комиссии», — добавил Коба.

Зам начальника облУВД призвал горожан прекратить дестабилизировать ситуацию и сообщать только о проверенных фактах.

«Хватит раскачивать лодку и пытаться дестабилизировать ситуацию. Хотите помочь — сообщайте информацию и в случае подтверждения мы вместе и под контролем общественности будем привлекать к ответственности всех нарушителей и фальсификаторов». — резюмировал Валерий Коба.

7

Примечательно, что общественники не согласны с официальной версией милиции по поводу подвоза избирателей на участки. Марина Сорока сообщила, что маршрутка №23, о которой говорил Коба и писали в СМИ действительно является «карусельной», потому что люди отчитывали водителю о том, кто и как проголосовал.

«Участок 480774. Большая Корениха. Наблюдатель зафиксировал автобус, который привез людей для голосования. Заподозрив большой наплыв, наблюдатель вышел на улицу и обнаружил маршрутку №23 гос.номер ВЕ7762АА, в нем было порядка 30 человек. Из иномарки вышел мужчина и зашел в маршрутку. Ему отчитались, что все проголосовали. Как только заметили наблюдателя, быстро все уехали.Автобус с людьми сфотографирован», — пишет Марина Сорока.

6

Другие новости:

Метки:, , , , , ,