На Николаевщине член УИК оказалась кандидатом от «Демальянса»

Воскресенье, 25 октября, 2015 16:11
референдум, выборы

Представитель политической партии «ДемАльянс» Людмила Канивец оказалась одновременно кандидатом в депутаты Октябрьского райсовета и членом участковой избирательной комиссии на участке480331. Об этом сообщили в николаевской ячейке «Комитета избирателей Украины». Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Гражданской сети ОПОРА в участковой избирательной комиссии.

Как рассказал председатель комиссии Георгий Степанов, при включении кандидатур в комиссии не было проверено то, что Канивец является кандидатом в депутаты. По его словам, она отказалась быть кандидатом, чтобы остаться в комиссии, однако представление об отмене его кандидатуры не подавалось. В результате получилось, что сейчас член комиссии выдает избирателям бюллетени, в которых указаны ее фамилия, как кандидата в депутаты. Председатель комиссии обратился к Центральной избирательной комиссии по поводу данной ситуации. В ЦИК сообщили, что в случае победы кандидата на округе, ее результат будет аннулирован.

В свою очередь Николаевская областная организация «ДемАльянса» заявляет, что Жовтневый райизбирком не имела права утверждать кандидатуру Канивец в качестве члена УИК. Далее приводим объяснения представителей партии без изменений:

«Канивец Людмила Алексеевна, не будучи членом партии «ДемАльянс», изъявила желание баллотироваться в качестве кандидата в депутаты райсовета Жовтневого района Николаевской области от партии «ДемАльянс», о чем подала заявление соответствующего образца и другие необходимые документы (копия паспорта, автобиография и т.д.). Ее заявление было согласовано партией «ДемАльянс» и передано в Жовтневую РИК. По результатам рассмотрения заявления Канивец Л.А. Жовтневой РИК было принято решение об утверждении Канивец Л.А. в качестве кандидата в депутаты.

По неизвестным причинам Канивец Л.А. лично подала в Жовтневую РИК заявление о ее включении в члены УИК. Во время этого Канивец Л.А. в своем заявлении не указала, что к ней действуют ограничения относительно ее участия в деятельности УИК. Жовтневая РИК рассмотрела такое заявление и, имея предварительное решение об утверждении Канивец Л.А. в качестве кандидата в депутаты, утвердила ее в качестве члена УИК, что является нарушением. По мнению Николаевской областной организации партии «ДемАльянс» Жовтневая РИК не имела права утверждать кандидатуру Канивец Л.А. в качестве члена УИК».

11

Другие новости:

Метки:,