Независимый профсоюз Николаевского морпорта заявил, что «транспортный» профком ведет борьбу за «ресурс»

Среда, 28 октября, 2015 14:49
0VdO485WujU

В Николаевском морском порту продолжаются коллизии между профсоюзами. Как заявляет Независимый профсоюз морпорта, профсоюз работников морского транспорта сегодня выступает против действующего руководства администрации порта и называет это «борьбой за ресурс».

Отмечается, что Независимый профсоюз работников Николаевского морпорта был создан на местном филиале ГП «Администрация морских портов Украины» и прошел легализацию в органах юстиции. Членами профсоюза являются работники Николаевского филиала и стивидорных компаний.

«Главная задача профсоюза сделать так, чтобы люди просто работали, получали достойную зарплату и социальный пакет. Кроме того, члены профсоюза заявили о своем намерении вести конструктивный диалог с начальником порта Александром Поповым», — говорится в сообщении.

Профсоюз отмечает, что в настоящее время право называться портовиком монополизировано одним из профкомов порта, основанным в 2005 году:

«С тех пор Николаевский порт претерпел ряд структурных изменений. В 2013 году, в результате разделения, была создана Администрация Николаевского порта, с коллективом в 800 работников, ГП НМТП сегодня насчитывает 30 человек, оставшиеся работники перешли в частные стивидорные компании. После вступления в силу закона Украины «Оо морских портах», такие понятия как «порт» и «портовики»  получили новый более широкий смысл. Право называться «портовиками»  получили все работники, работающие на территории порта, а не  отдельно взятого предприятия. Так на сегодняшний день в Николаевском морском порту насчитывается около 10 профсоюзных организаций, которые получили право представлять трудовые коллективы с разной формой собственности».

Вместе с тем, указывается, что только профсоюз работников морского транспорта Николаевского морского торгового порта сегодня выступает против действующего руководства администрации порта, несмотря на то, что она в полном объеме выполняет все обязательства, предусмотренные коллективным договором, на выполнение которых с начала года было перечислено около 5 млн грн.

«Именно данный профсоюз выступает против созданного Независимого профсоюза, тем самым, монополизируя право на «отстаивание» интересов трудового коллектива. Таким образом, создается впечатление что эта «борьба» — не что иное как сражение за ресурс. Создание новой профсоюзной организации даст возможность привнести баланс и гармонию во взаимоотношения между профсоюзами  – отмечалось на конференции», — говорится в сообщении.

Другие новости:

Метки:, ,