Зафиксированный случай африканской чумы на Николаевщине не грозит людям

Среда, 28 октября, 2015 15:16

Сегодня заместитель председателя облгосадминистрации Вячеслав Бонь провел рабочее совещание в Врадиевке и встретился с жителями района по поводу зафиксированного случая африканской чумы свиней. Об этом сообщается на официальном сайте Николаевской облгосадминистрации. 

Главным управлением ветеринарной медицины в Николаевской области согласно результатам исследований Государственного научноисследовательского института с лабораторной диагностики и ветеринарносанитарной экспертизы из патологического материала от 2 свиней домохозяйства пгт. Врадиевка подтвержден диагноз африканской чумы свиней. В ходе совещания население проинформировали о эпизоотическую ситуацию в районе.

Вячеслав Бонь заверил, что ситуация под контролем, угрозы жизни людей не имеет. Ведь вирус АЧС абсолютно безопасен для человека и не несет никакой угрозы жизни и здоровью. Одной из основных причин распространения болезни в хозяйствах является соблюдение ветеринарносанитарных требований при содержании свиней, что не обеспечивает работу хозяйства по принципу «закрытого режима». Главной мерой безопасности является запрет доступа других людей к частным хозяйствам, воздержание от выгула свиней и тому подобное.

Вчера было проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Врадиевской РГА, определены границы эпизоотического очага, защитной зоны и зоны надзора. Кроме того, проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Николаевской облгосадминистрации под председательством Вячеслава Боня и при участии заместителя директора департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Украины Дмитрия Мороза. Введен «План совместных действий по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Николаевской области».

В настоящее время проводятся работы по определению и обустройство места для сжигания трупов свиней на территории Врадиевского поселкового совета. Начато внедрение карантинных мероприятий, установлено 4 ветеринарномилицейских постов на въездах пгт. Врадиевка. Задействовано 6 специалистов Главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области, 4 сотрудника Врадиевского районного отдела НГУ МВД Украины в Николаевской области, 10 человек личного состава и 3 единицы техники ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области.

Другие новости:

Метки:, ,