Пышная свадьба и выведение МФК «Николаев» на новый уровень: Забранский поделился планами на будущее

Четверг, 29 октября, 2015 15:50
zabr

Наставник МФК «Николаев» — о поединке с «Тернополем», завершение холостяцкой жизни и кубковое противостояние с «Волынью».

«Прорвало», предчувствие, «Балаган»

— Руслан Михайлович, признаюсь, мне очень понравился последний матч «корабелов».

— Да, надеюсь, наконец нас «прорвало». Каждый матч создаем пять-семь реальных голевых моментов, но прихрамывала реализация. Хотя, если есть моменты, значит у команды идет игра. Было бы гораздо хуже, если бы не создавали себе возможности для взятия ворот. Подсчитал статистику предыдущего поединка: в Сумах нанесли 17 ударов, из которых десять — в створ ворот. И из этих ударов только один «залетел», поэтому вернулись домой с пустыми карманами. Такая ситуация регулярно возникает в последних пяти поединках, особенно на выезде. Метр, полтора, а подопечные бьют выше или мимо ворот. Такое «чудили» футболисты, это не поддается никакому анализу. С «Тернополем», к слову, тоже сначала мяч упорно не хотел идти в ворота. Так перекладина спасет, то вратарь после выхода один на один отличится. Лишь под занавес встречи нас «прорвало». Вроде есть неплохую результативность (идем по этому показателю третье), а в команде нет нападающего. Наш лучший голеадор — центральный защитник Чучман. Если бы не каркас ворот в Сумах, на его счету было бы уже шесть попаданий, а так — пять. Как по мне, позиция форварда — это проблемное амплуа не только у нас, но и во всем футболе. Хотелось, чтобы за это соревновательный этап Берко уже отличился пять-семь раз. Впрочем, пока не удается.

— Тернопольцы имели серию из четырех поражений. Пытались сначала матча бросить все свои силы в атаку, чтобы психологически надломить соперника?

— С тернопольскими командами всегда сложно. Они могут быть в конце турнирной таблицы, однако характер и воля к победе никуда не исчезает. Напомню, с «Нивой» тоже долго мучились-мучились, а потом три мяча забили. Ждал непростой поединок, поэтому выпустил на поле сразу пять полузащитников без нападающего. Догадывался, что соперник сразу пойдет вперед, чтобы открыть счет. Предчувствие меня не обмануло. Поэтому сдержали их натиск, а затем выдвинул к нападению Берко и сделал несколько замен. Это и обеспечило успех.

— Приятно удивили последние минуты, когда ваши подопечные, имея преимущество, прессинговали на дальних подступах и стремились забить побольше мячей. Создавалось впечатление, что они не выиграют, а проиграют.

— Мы, в принципе, под занавес поединка всегда дожимаем оппонентов. Радует этот факт, свидетельствуя о том, что команда функционально готова. Правда, немного «наелись» футболом, ведь были матчи на Кубок. К сожалению, не имеем два равноценных состава, только один, с которого кто-то постоянно или заболеет, или получит травму, или отбывает дисквалификацию. Очень тяжелое положение возникает, когда кто-то выпадает из обоймы.
Кроме того, добавлю, что этот поединок посвятили нашему фанату Андрею «Балагану», который погиб в зоне АТО более года назад. Понимали, что ультрас ждать от нас только победу, которая еще и должна быть яркой. Думаю, благодаря этому игроки имели соответствующую настройку и бежали забивать, чтобы победить с запасом.

— Прежде всего, приветствую вас с завершением холостяцкой жизни. Почему все так прошло таинственно?

— Основное: хотелось сделать все как можно скромнее. Сейчас в стране война, поэтому делать яркую свадьбу с музыкой, танцами, в общем, строить с пафосом, неуместно. Поэтому организовали все очень просто, в обычном ЗАГСе, без гостей, без фотографов и журналистов. Во время брачной церемонии только родители, я с невестой и мой брат. Потом поехали домой, посидели в семейном кругу. Понимаю, что для женщины очень важно одеть свадебное платье. Поэтому договорились, что весной, ближе к лету, если в государстве все будет спокойно, то повторно пройдем этот обряд уже с нарядами и фотографиями в разных красивых уголках Николаева. Так, чтобы что-то осталось на память. Представьте, у нас всего три фотографии росписи.

Излишняя мотивация, «Волынь», зима

— Почему подопечным не сообщили? Могли же использовать такое торжественное событие как мотивацию.

— Я думаю, что нашей команде лишняя мотивация не нужна. Это обычно приводит к тому, что играем хуже, чем позволяет наш уровень. У нас такие игроки, которые лучше вообще не мотивировать. Поверьте, они каждый раз выходят на поле с настроением, чтобы бороться за каждый мяч. Бывали такие матчи, когда мои ассистенты, Сергей Бугай и Александр Горобец, праздновали дни рождения, а команда уступала. Говорится о встрече с «горняками» и «Горняк-Спорт». Так старался, чтобы о моем свадьбы команда не знала. Хотя видел, что они догадались. Очевидно, кто-то проговорился. Поэтому, когда игроки забили первый мяч, все подошли ко мне и поздравили прямо в технической зоне. В принципе, получилось неплохо.

— В дальнейшем в «Николаева» плотный график. Насколько команда готова к этому этапу?

— Еще ни разу после матча не мог сказать коллективу, что они не выкладывались сполна или не хотели победить, потому что вышли на поле не готовыми к борьбе. Просто обездоленность при реализации голевых шансов оставляет свой след. Думаю, с настройкой проблем не будет. Хотя из-за перебора желтых карточек несколько игроков пропускать будущие встречи. Плюс будет сложный поединок с «Волынью». Сложность в том, что играем с лучанами 28-го октября, а 1 ноября — в гостях у «Десны». Поэтому после возвращения из кубкового матча иметь только два дня на восстановление, а потом снова в путь — держать курс на Чернигов. Возможно, за это время футболисты будут «перегружены». С другой стороны, если выставлю не основной, а второй состав против «крестоносцев» — получим полную сумку. Но, несмотря на все, кому-то придется выделить время на отдых, а кому-то подарить шанс проявить себя. Хотя стремимся побороться. Считаю, что еще не все потеряно. Футбол нам всем тем и нравится, что это — не прогнозируемый вид спорта. Все возможно. Многое будет зависеть от того, в каком и в полном ли составе мы приедем в Луцк. Вы знаете нашу команду: можем дать бой лидеру дома и на выезде. Главное, чтобы Фортуна способствовала. И тогда, надеюсь, все будет хорошо.

— Странно. Учитывая неплохие выступления в чемпионате, полагал, что «корабелы» будут жертвовать Кубком.

— Признаюсь, меня тоже посещали такие мысли, чтобы пренебречь следующим поединком. И ключевую роль сыграл тот факт, что противодействуем хорошей команде, которая находится в лидерах элитного дивизиона. Кроме того, это — бесценный опыт для команды. Скажите, где они еще сыграют официальный матч с коллективом премьер-лиги? Спарринги — это вообще не то. Думаю, болельщики не поблагодарят мне, если скажу, что едем на выезд, чтобы поставить галочку. Уверен, все будут смотреть этот матч в онлайне. Думаю, дадим возможность нескольким исполнителям. Менять полностью состав точно не будем.
Жаль, что нет длинной скамейки запасных. Летом имели всего две недели для того, чтобы создать команду. Этого, как понимаете, мало. Нужно провести должным образом зимние сборы. Сможем добавить нескольких игроков. И тогда весной будет хороший коллектив.

Автор — Евгений Демян,Украинский Футбол

Другие новости:

Метки:, , , ,