На Николаевщине обнаружен ряд недочетов при соблюдении прав детей в детских учереждениях

Суббота, 31 октября, 2015 12:10
1276

Осуществляя мониторинг соблюдения прав детей, работник Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного посетила Южноукраинский городской центр социальнопсихологической реабилитации детей, Вознесенский городской центр социальнопсихологической реабилитации детей и Радсадовский социальнореабилитационный центр службы по делам детей Николаевской районной государственной администрации. Об этом сообщается на официальном сайте Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Мониторинг деятельности этих учреждений показал, что подавляющее большинство детей (около 80%) попали в учреждения из семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и находятся на учете в территориальных службах по делам детей в связи с уклонением родителей от выполнения родительских обязанностей. Вместе с тем, в Южноукраинске центре находится 8 детей без сопровождения родителей, прибывших из неподконтрольной украинской власти территории . Стаханов Луганской области). Было выяснено, что для проживания детей в учреждениях созданы надлежащие условия: дети обеспечиваются пятиразовым питанием, дети школьного возраста посещают учебные заведения, а с детьми дошкольного возраста проводятся занятия по программе «Ребенок». Уделяется внимание и организации содержательного досуга, в частности, дети привлекаются к посещению спортивных секций, созданы условия для кружковой работы (вышивание, бисероплетение, квиллинг и др).

Во время мониторинга особое внимание уделялось вопросам, связанным с проведением социальнопсихологической реабилитации детей. В частности, выяснено, что работа в направлении социальнопсихологического диагностирования, социальной и психологической реабилитации детей в этих центрах проводится формально, и, как правило, ограничивается лишь рисованием.

Наихудшая ситуация в Радсадовском социальнореабилитационном центре, поскольку в штатном расписании учреждения вообще не предусмотрена должность психолога или социального педагога. В связи с этим не осуществляется и психологопедагогическое наблюдение за детьми, не проводится индивидуальная и коррекционная работа с детьми. Кроме того, Радсадовский социальнореабилитационный центр согласно положению является учреждением временного содержания детей, в котором дети не могут находиться больше чем год. Впрочем дети в учреждении находятся по 3-4 года, а один ребенокеще с 2005 года. Имеют место случаи нарушения права детей на общение с родными. Так, в Вознесенском городском центре социальнопсихологической реабилитации детей общение детей с родителями и друзьями по мобильному телефону осуществляется только в присутствии директора. По итогам мониторингового визита будут направлены рекомендации соответствующим органам местной исполнительной власти.

Другие новости:

Метки:,