Николаевские спасатели провели тактико-специальные учения на территории школы-интерната

Воскресенье, 1 ноября, 2015 18:19
77760_4

В пятницу, 30 октября, на территории общеобразовательной школы-интерната прошли гарнизонные тактико-специальные учения. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области.

Сообщается, что в этот раз объектом учений стала «Общеобразовательная школа-интернат I-III степеней – центр общего и профильного образования и комплексной реабилитации», в которой обучаются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

Этот объект был выбран не случайно, ведь ученики находятся здесь круглосуточно. На территории интерната расположены: учебный и три спальных корпуса, столовая, подсобные помещения и прочее, где дети и проводят все свое время. Возникновения пожара в данном заведении может привести к травмированию учащихся и педагогического персонала.

По тактическому замыслу, сотрудники Николаевской Службы спасения отрабатывали действия по ликвидации пожара, который возник в результате короткого замыкания электропроводки на сцене в актовом зале, расположенном на третьем этаже учебного корпуса. В ходе тренировок спасатели в условиях реального времени реагировали на все сообщения и дополнительные вводные, которые предоставлялись для отработки.

На первом этапе дежурным караулом проведена разведка, определено решающее направление. Наращивая обстановку, пожарным предоставлялись вводные, согласно которым становилась известна информация об условных пострадавших в зоне пожара.

Изначально, по легенде, с третьего этажа учебного корпуса звал на помощь человек, которого спасли с помощью автолестницы. При проведении разведки был обнаружен и спасен еще один мужчина. Далее, по замыслу, во время проверки присутствия всех учащихся, установлено, что одного из школьников нет. Спасатели в составе газодымозащитной службы продолжили поиск и спасли ребенка.

«Тактические задачи, связанные с поиском и спасением пострадавших, тесно переплетались с условными осложнениями в процессе тушения ликвидации горения. Однако, не смотря на все осложнения, спасателям удалось потушить условный пожар и ликвидировать его на площади 84 м2» — говорится в сообщении.

Всего для проведения учений в школе-интернате было привлечено 35 человек личного состава и 7 единиц техники.

Как подчеркнул заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Михаил Гриб, тактические учения дают возможность определить, готовы ли подразделения к правильному выполнению поставленных задач.

«Организовывая учения на объектах с массовым пребыванием людей, к которым относятся и учреждения образования, мы стремимся в очередной раз проверить готовность подразделений к выполнению задач по назначению и правильность действий администрации объекта. В целом учения сегодня прошли на высоком уровне и заслуживают оценку «хорошо», — сказа он.