За две недели до выборов было уже известно о чуме, — николаевские фермеры рассказывают о незаконном вывозе мяса из Врадиевки

Понедельник, 2 ноября, 2015 14:40

На Николаевщине мелкие фермеры обеспокоены вспышкой африканской чумы во Врадиевке. Как выяснилось, местные власти и ветслужба знали об опасном заболевании еще за две недели до выборов (в начале октября), но сообщили о происшествии только недавно. Об этом на своей странице в фейсбук сообщила николаевский фермер Дарья Шполянская. 

Женщина отмечает, что несмотря на все меры предосторожности из региона продолжают вывозить мясо по поддельным документам.

«Врадиевка поражена Африканской чумой! Несмотря на карантин и все средства предосторожности — некоторые особы умудряются вывозить мясо и колбасы делая поддельные документы! За две недели до выборов было уже известно о чуме, но ветврач (при содействии местных властей) укрыл эту информацию и продолжал давать разрешения на вывоз мясных продуктов!Мне, как человеку напрямую связанному с животноводством очень не хочется потерять все поголовье домашней скотины. При очаге Африканской чумы — отстреливаются все животные вплоть до котов и собак!», — говорится в сообщении.

Дарья Шполянская обратилась к местным властям с просьбой пояснить сложившуюся ситуацию и рассказать, как необходимо себя вести в таком случае.

«Уважаемые кандидаты, депутаты, Vadim Merikov, вет врачи и тд. Большая просьба — дайте хоть какую-то информацию!
Что делать для дезинфекции? Какие симптомы заражения? Что делать если появляются симптомы? И вообще как себя вести фермерам в такой ситуации? И хоть для людей Африканская чума не несет опасности — остаться без мяса и молока имеет шанс весь южный регион, если мы и дальше будем позволять тем кому очень надо вывозить мясо из зараженных районов!» — добавила фермер.

Безымянный

В свою очередь, губернатор Николаевщины Вадим Мериков успокоил фермера и заверил, что Африканская чума свиней не опасна для людей.

«С начала 2015 года в Украине случаи свиной африканской чумы были зарегистрированы в Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской, Ровенской, Полтавской, Одесской областях.Ветеринарно-санитарная экспертиза подтвердила диагноз-АЧС в пгт Врадиевка, в связи с этим минимум на 40 суток введен карантин и установлено 4 спецпоста. Заверяю, причин для паники нет. Ситуация находится под постоянным контролем, создана противоэпизоотическая комиссия. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья и жизни населения. Сейчас наша главная задача – не допустить распространения болезни на территории области», — сообщил губернатор.

Безымянный 2

Другие новости:

Tags: , ,