«Согрелись»: в Николаеве едва не сгорел жилой дом из-за неправильного пользования печью

Понедельник, 2 ноября, 2015 19:50
пожар, печка

С похолоданием многие в области перешли на печное отопление, но из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей нередко возникают пожары. Наибольшее их количество происходит именно в начале отопительного сезона, когда после долгого перерыва не все дымоходы и печи готовы к нагрузке. Так, 1 ноября в 19:56 в оперативно-диспетчерскую службу ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области поступило сообщение о возникновении пожара кровли жилого дома по ул. Очаковская в Варваровке. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе спасателей.

На место выехали дежурные караулы 19-й и 2-й Государственных пожарно-спасательных частей. По прибытию было установлено, что горение началось на крыше. На чердаке хранились легковоспламеняющиеся материалы, что и способствовало быстрому распространению огня. Силами спасателей пожар площадью 50 кв. м был ликвидирован в 20:54. В результате горения уничтожены деревянные балки и шифер, повреждена кровля дома. Спасателям удалось уберечь жилой дом от полного уничтожения.

По предварительной информации причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Спасатели Николаевщины напоминают основные нормы безопасности при эксплуатации печей:

«Запрещается: разжигать отопительные печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, оставлять печи, в которых горит огонь без присмотра, поручать разжигать печи и надзор за ними детям; располагать мебель, шкафы и другое оборудование у печей, расстояние должно составлять не менее 0,7 м., от топочных отверстий — не менее 1,25 м; — проводить топки печей дровами длина которых превышает размеры топника; сушить и хранить на поверхности нагрева отопительных печей горючие предметы; использовать для обогрева неисправные но не отремонтированы отопительные печи; закрывать задвижку отопительной печи когда там еще горит уголь или есть жар, категорически запрещается — это может привести к отравлению угарным газом; устраивать в качестве дымовой трубы металлические и асбестовые трубы, выносить и выбрасывать горячие угли ближе 15 метров от зданий. В отопительный сезон очищайте дымоходы от сажи не реже одного раза в три месте. Не оставляйте малолетних детей у затопленной печи без присмотра взрослых. Горящие угольки, а иногда и искры достаточно для того. чтобы случилось большое несчастье. Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите свою жизнь и имущество!»

Другие новости:

Метки:, , ,