Во Врадиевке начали утилизировать свиней, заболевших африканской чумой: в ОГА заверяют, что ситуация под контролем

Вторник, 3 ноября, 2015 10:05
Бонь

Ранее сообщалось, что во Врадиевском районе зафиксировано 2 заболевания свиней африканской чумой. Сейчас в поселковом совете приступили к утилизации уничтоженных трупов животных, а спецкомиссии рассчитывают государственную компенсацию за изъятое у населения поголовье согласно Постановлению Кабинета Министров от 21 октября 2012 №1003. Об этом интернет-изданию сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

По сообщению Главного управления ветеринарной медицины в Николаевской области, согласно результатам исследований Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы из патологического материала, взятого от двух свиней домохозяйства с. Врадиевка, подтвержден диагноз африканская чума свиней.

Вирус АЧС абсолютно безопасен для человека и не несет никакой угрозы его жизни и здоровью. На сегодняшний день в мире не существует ни одной вакцины для лечения свиней от африканской чумы.  Более того — лечить животных запрещено. Единственный способ борьбы с инфекцией — поголовное уничтожение свиней бескровным методом. Трупы свиней сжигают и утилизируют.

Читайте также: За две недели до выборов было уже известно о чуме, — николаевские фермеры рассказывают о незаконном вывозе мяса из Врадиевки.

По словам вице-губернатора Вячеслава Боня, сегодня внедряются все возможные меры для предупреждения распространения инфекции и для ее полного уничтожения в очаге заражения:

«На заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии нами уже введен «План совместных действий по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Николаевской области». Сейчас вокруг пгт. Врадиевка проводятся мероприятия по обеспечению стабильной эпизоотической ситуации: начато внедрение карантинных мероприятий, установлено 4 ветеринарно-милицейских поста на въездах в пгт Врадиевка, проезд транспорта будет возможен только через дизбарьеры», — говорится в сообщении.

Вячеслав Бонь подчеркнул, что ситуация находится под абсолютным контролем и призвал население Николаевской области не поддаваться панике и не реагировать на возможные провокации:

«Сегодня к работе привлечены специальные комиссии и ветеринарные службы, проведении все карантинные работы. Общими усилиями мы не допустим распространения инфекции по всей области».

Другие новости:

Метки:, ,