«Хотелось понимать с кем плече к плечу воевать пойдешь», — николаевский волонтер о том, как стал бойцом АТО

Вторник, 3 ноября, 2015 11:53
zOKeE1jLE30

Из волонтеров в солдаты. Полтора года известный николаевский волонтер Сергей Веремеенко фактически жил в дороге между Николаевом и зоной АТО. Тонны гуманитарного груза на нулевые блокпосты и самые горячие зоны Антитеррористической операции. Изварино, Пески, Марьенка — повсюду он был как волонтер. С каждой поездкой приходило понимание, что просто волонтерством дело для него не закончится. 

«Желание было понимающим — идти защищать родину, тем более, что я сам из Донецкой области. Оно было давно, но хотелось понимать с кем плече к плечу воевать пойдешь», — рассказывает Сергей Веремеенко.

С бойцами батальона «Киев-1» николаевские волонтеры познакомились случайно, как это обычно и бывает в зоне АТО. Было необходимо передать посылку на отдаленный блокпост, ситуация там была крайне тяжелая и волонтеров просто не пропускали. В то же время машина батальона шла именно туда. Потом было встречи в Марьенке, в Песках, в Кураховом. Так случайное знакомство превратилось в крепкую дружбу, а этой осенью Сергей Веремеенко перешел из волонтеров в бойцы батальона. Сегодня «Киев-1» занимается охраной правопорядка в Кураховом, Марьенка и Пески тоже зона их ответственности.

Бойцы постоянно общаются с местными. Сергею это проще, потому что он сам из Донецка и настроения своих земляков знает, как никто.

«Люди очень сильно ждали. Народ последнее время, как объявили предвыборную гонку и якобы объявилось перемирие и полное затишье, люди ожидали какого-то большего затишья со стороны войны и дел со стороны власти. Все-таки люди здесь не чувствуют, что о них помнят, думают и что-то делают», — добавил боец батальона «Киев-1» Сергей Веремеенко.

В ряды батальона волонтер пришел со своей техникой. Автомобиль, который проехал в зоне АТО не одну тысячу километров и сегодня служит Украине, ездит в патруле, возит аэроразведку.

«Приятно, что ребята могут на нее рассчитывать в любую минуту. Как бы то не было, польза есть и это радует. Приятно то, что Юрка-Борода берет с собой на разведку, летать — это сильное дело. Очень важно, когда смотришь в глаза разведчику и он видит то, что ему хотелось бы видеть это не засовывая туда нос, не рискуя жизнью, это сильно», — отметил позывной «Фартовый».

Это уже третье перемирие в этой войне и по сравнению с предыдущими оно значительно тише. Тем не менее, полного прекращения огня так и не произошло, и уверенности в том, что война закончилась тоже нет.

«Отвод оружия с нашей стороны — полный, с их стороны, насколько мы знаем, не в полном объеме. И даже где-то они прячут боевую технику для того, чтобы напасть откуда не возьмись. Здесь предугадать настолько не реально. Вообще нет уверенности, что все будет тихо», — добавляет волонтер и боец АТО.

Пока АТО продолжается батальон «Киев-1» делает свое дело и у них уже есть своя репутация.

«Были такие моменты, что люди просто не могли поверить, что с нами просто нельзя договорится. Есть такие случае, когда останавливаешь людей и они понимают, что нарушили закон, они говорят «да мы знаем, с «Киев-1″ порешать нельзя» и готовы нести наказание официально», — резюмировал Сергей Веремеенко.

Другие новости:

Метки:, ,