В Николаеве продолжается суд по разгону Евромайдана: защита Шевчука оспаривает доказательства

Вторник, 3 ноября, 2015 13:36
SFptyIE-btQ

Сегодня, 3 ноября, Центральный райсуд Николаева продолжил рассмотрение дела по разгону Евромайдана в ноябре 2013 года, в котором обвиняют экс-начальника городского управления милиции Олега Шевчука. На протяжении нескольких часов рассматривались письменные доказательства, к просмотру видео тех событий пока не преступили. Об этом с места событий передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, что перед началом заседания бывшие коллеги и сослуживцы Шевчука устроили небольшой пикет в его поддержку, аргументируя, что это политическое дело и из него делают крайнего.

Сегодняшнее заседание проходило под председательством судьи Светланы Скрипниченко. Защиту Шевчука представил Владимир Тимоши, обвинение — прокурор Наталья Высоцкая. Из четырех пострадавших присутствовал только главный редактор издания «Никвести» Олег Деренюга, еще один  — Олег Соколик — уведомил суд, что он не может присутствовать на заседании. Демид Губский и Андрей Скороход, которые также проходят по делу как пострадавшие, не явились и не объяснили, почему их не будет.

Сегодня суд приступил к рассмотрению письменных доказательств, которые предоставила прокурор. Это были протоколы осмотра по публикациям в СМИ, разные справки, послужной список и характеристики Шевчука, данные из горсовета о заявках на проведение митингов, а их оказалось немало. Как стало известно, 22 ноября 2013 года собирались проводить митинги на тот момент еще площади Ленина представители Евромайдана (заявки поступили от Евгении Матейчук и Антона Мироненко) в поддержку вступления в Евросоюз. Также изъявили желание устроить митинг городская организация прогрессивно-социалистической партии Украины и тогда еще незапрещенный «Русский блок». Последние были против вступления Украины в ЕС.

Адвокат Шевчука Владимир Тимошин заявил суду, что считает эти доказательства ненадлежащими, поскольку предоставлены не оригиналы, а копии. К тому же в заявке Матейчук не шло речи по поводу установленных палаток. Прокурор ответила, что это данные предоставил горсовет, на что защита апеллировала, что нужно было требовать по УПК оригиналы.

Далее приступили к рассмотрению сведений из журнала скорой помощи, которая приезжала на вызов потерпевших на площадь и фиксировала у них травмы головы. Однако даты в журнале не оказалось, на что обратила внимание и судья.

При рассмотрении публикаций в СМИ Владимир Тимошин также усомнился их подлинности, мотивируя тем, что не доказано, являются ли издания юридическими лицами. Кроме того, по его словам, в опубликованные новости можно ввести изменения, а подписи к фото субъективны,и таким образом доказательства ненадлежащие. Прокурор не ответила на такие аргументы.

В уточнении к публикации пострадавший Олег Деренюга отметил, что непосредственно в штурме Евромайдана принимал участие Олег Сычов (замначальника городской милиции по вопросам общественной безопасности — ред.), а Олега Шевчука в тот момент не было рядом. Фраза «под командованием Шевчука» имелось в виду, что он возглавлял городскую милиции.

На сегодняшний день оказались нерассмотренными видеодоказательства — на заседании не было технических возможностей их посмотреть. Поэтому их уже будут изучать в следующий раз. Кроме того, планируется допросить свидетеля Оксану Янишевскую, которая сейчас является вице-губернатором.

Другие новости:

Метки:, , , ,