На проверку Южно-Украинской АЭС съехались специалисты из Чехии, Японии, США и Болгарии

Вторник, 3 ноября, 2015 16:48
_mg_3087

Со 2 по 4 ноября на Южно-Украинской АЭС работает команда экспертов Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС) в рамках корпоративной партнерской проверки (КПП) ГП НАЭК «Энергоатом» (проходит с 31 октября по 14 ноября 2015 г.).

В группу международных экспертов, осуществляющую проверку на южно-украинской площадке, входят представители компаний-операторов атомных станций из Чехии, Японии, США и Болгарии. Они совершают обходы чистой и контролируемой зон энергоблоков АЭС, проводят интервью с руководителями предприятия и его структурных подразделений.

Приветствуя гостей в ходе стартового совещания, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко отметил: «Осознавая важность корпоративной проверки для компании «Энергоатом» в целом и Южно-Украинской АЭС в частности, наш коллектив серьезно готовился к этому мероприятию. В рамках подготовки к вашему визиту была проведена самооценка по направлениям, определенным в документе «Производственные задачи и критерии их выполнения» в редакции 2013 года, подготовлен пакет предварительной информации и сформированы рабочие группы по каждой из областей проверки. Надеюсь, что проделанная нами работа поможет в выполнении задач корпоративной партнерской проверки».

В ответном слове руководитель команды экспертов председатель Гражданского комитета безопасности атомной станции Дукованы Алеш Джон подчеркнул, что роль Всемирной ассоциации операторов атомных станций в мире растет, количество ее членов продолжает расширяться. В последние годы в ВАО АЭС открылся целый ряд новых программ, в числе которых и корпоративные партнерские проверки.

КПП – важный инструмент для повышения культуры безопасности на атомных станциях. Целью таких поверок является выявление на уровне корпоративной организации областей для совершенствования с целью повышения безопасности и надежности АЭС, входящих в состав компании. Кроме того, в их ходе определяется положительный опыт в деятельности эксплуатирующей организации, который сможет помочь другим операторам в повышении безопасности атомных электростанций.

 Энергоатом впервые проходит корпоративную проверку ВАО АЭС. Главное ее отличие в сравнении с обычными партнерскими проверками, проводимыми ассоциацией, в том, что эксперты рассматривают не конкретные факты производственной деятельности, а базируются на интервьюировании топ-менеджеров компании. Команда международных экспертов (всего 15 человек, общий стаж работы в атомной энергетике составляет 250 человеко-лет) в течение 2 недель изучит ситуацию с корпоративным руководством и управлением в НАЭК «Энергоатом», а также проанализирует взаимодействие между Дирекцией компании и ее обособленными подразделениями. В соответствии с программой, на корпоративном уровне будет проверено 7 областей: лидерство, управление, надзор и мониторинг, поддержка и эффективность, человеческие ресурсы, коммуникации.

В ходе первой семидневки международные эксперты работают в обособленных подразделениях НАЭК, осуществляя сбор информации на местах. Вторая неделя будет посвящена работе в Дирекции Энергоатома, где команда ВАО АЭС обобщит свои наблюдения.

Предварительный отчет по итогам работы экспертов будет передан президенту НАЭК «Энергоатом» Юрию Недашковскому в конце следующей недели. «Я уверен, что в нем будут не только области для улучшения, но и хорошие практики, которыми вы можете гордиться перед всем миром», — заявил Алеш Джон на встрече с представителями ЮУАЭС.

Другие новости:

Метки:,