Трем военным 79-ки, попавшим в плен на границе с Крымом, предлагали сменить гражданство: бойцы отказались

Четверг, 5 ноября, 2015 13:50
2

Из российской плена их выкупили родители. Трое десантников 79-ки, которые 2 месяца назад исчезли на границе с оккупированным Крымом, а потом нашлись у ФСБшников, вернулись домой. Это те бойцы, которые ходили к российским воинов «брататься» с арбузом и салом. Теперь родственники обвиняют командование воинской части, что они ничего не сделали, чтобы вернуть бойцов на родину. И боятся, что десантникам будут вменять дезертирство и накажут. Об этом идет речь в сюжете Вікон СТБ.

Трое десантников два месяца защищали блокпост на границе с Крымом. Сдали вахту и пошли купаться на дамбу, которая находится в буферной зоне. Там их захватили российские морпехи. Как рассказывает один из освобожденных пленных, Александр, их связали, перевели на свою территорию, посадили в грузовик и привезли на пропускной пункт в Армянске.

Уже на следующий день в сети появилось видео, где трое украинских военных рассказывают, что шли «брататься» с арбузом и салом. Сейчас они отказываются от своих слов и говорят: ФСБшники все выдумали и заставили повторить, под давлением. Держали все это время их в одном из отелей Армянска в нормальных условиях, но настойчиво предлагали перейти на сторону РФ. Военные не согласились.

Все это время родители пытались добиться, чтобы их детей освободили из плена, но результата не было. Им говорили, то не знают, где военные, то что их не отдает Россия. Позавчера один из пленных, Константин, позвонил родителям и сказал, что их готовы отпустить — нужно только заплатить штраф по 2000 тысячи рублей за незаконное пересечение границы. Деньги собрали, и семьи приехали за военными. По словам отца одного из пленных, они написали расписку, что претензий не имеют, бойцов освободили.

Уже на следующее утро в николаевскую квартиру, где расположились военные с родителями, пришли люди, представившиеся работниками СБУ. Они интересовались, где проживают освобожденные пленные. Родители направили этих неизвестных молодых людей в другой подъезд, а сами вместе с военными и адвокатом уехали в часть. Бойцы переживали, что их арестуют и сделают предателями родины. В воинской части заверили, что арест им не грозит, но объяснения они должны дать. Также предложили медицинскую помощь, от которой военные не отказались.

Александр из Кировограда должен служить еще до февраля, Константин из Николаева и Александр из Запорожья рассчитывают на демобилизацию после разбирательств. Когда они попали в плен, они как раз отслужили уже год.

Другие новости:

Метки:, , ,