Антилидер: на Николаевщине цены на лук «взлетели» за месяц почти на 75%

Четверг, 5 ноября, 2015 17:15
лук

В октябре овощи так называемого «борщевого набора» беспрецедентно подорожали. Аномальный рост цен на сезонные овощи вызвали как засуха, так и спекуляции. Так, Николаевщина возглавила антирейтинг Украины по ценам на морковь, которые за месяц (с 30 сентября по 30 октября) взлетели на 74,22%. Об этом пишет «Экономическая правда».

Данные о росте цен фиксируют не только профильные эксперты, но и Минэкономразвития и Госстат, которые совместно мониторят уровень ценников на социально значимые товары, к которым относятся и овощи.

«За месяц эта группа («борщевая» — ред.) выросла в цене в 1,5 раза, хотя идет уборка — период, когда цены на овощи традиционно снижаются из-за большого предложения», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Как сообщает издание, рост цен не одинаковый по Украине. Так, за последний месяц картошка подорожала в Николаевской области на 15,02%, а больше всего на Луганщине — 42,17%. Капуста в нашей области стоит теперь на 24,3% выше. Днепропетровская область здесь лидирует с показателем 58,12%. Как уже отмечалось, Николаевщина стала антилидером по подорожанию моркови с 74,22%. Цены на буряк в нашей области взлетели за месяц на 49,3%, а «преуспела» Полтавщина с 78,6%.

Издание отмечает, что лук оправдал слова экспертов – одна из наиболее подорожавших культур в общих данных Гостата и Минэкономразвития. Больше всего лук вырос за месяц в Запорожской и Одесской областях (103,39% и 106,38% соответственно). Это единственный случай, когда за октябрь какой-либо овощ вырос в цене более чем в два раза. На Николаевщине лук подорожал на 74,68%.

Основная причина — плохой урожай. Этот сезон эксперты называют чуть ли не худшим за последние 5-7 лет. Снижение урожая из-за засухи и сокращения посевов составило не менее 10-11%. Это сразу отражается на ценах. На графиках видно, как плохой урожай картофеля в Черниговской и Сумской областях моментально привел к росту цен в этих регионах.

Опрошенные «Экономической правдой» эксперты говорят, что повышение цен на «борщевой набор» вызвано также искусственно созданным дефицитом. По словам Гетьман, фермеры придерживают овощи на складах, чтобы позже продать дороже.

«Объективных причин для повышения цен нет. Урожайность картофеля в нашем хозяйстве сократилась на 50%. Но картошка подорожала меньше всего. В тоже время урожай лука, морковки был на достаточно хорошем уровне», — говорит коммерческий директор компании «Импак» Дмитрий Малиновский, выращивающий картофель и морковь в Житомирской области.

По словам Малиновского, на решение фермеров поднять цены мог сказаться тот факт, что в сезон был нехарактерный ажиотажный спрос со стороны перекупщиков.

«Они закупали овощи крупными партиями. Естественно у фермеров возник вопрос о причинах такого спроса», — говорит Малиновский.

Участники рынка отмечают, что в дальнейшем значительного отката цен ожидать не стоит.

«В зимний сезон овощи немного дорожают, за счет увеличения затрат на хранение и логистику», — говорит Дмитрий Малиновский. При этом он добавляет, что и повторение резкого скачка цен маловероятно, так как рынок будет регулировать цены за счет импорта овощей с соседних стран. «Если стоимость отечественной продукции вновь возрастет, то торговым сетям, несмотря на все издержки, будет выгоднее работать с импортом», — отмечают в сети «Брусничка».

И это не пустые угрозы. Стоимость картофеля на оптовых рынках Польши на конец октября составляла всего 0,1-0,13 евро за кг.

Другие новости:

Метки:, ,