Выборы мэра — шокотерапия для николаевцев

Пятница, 6 ноября, 2015 13:45
11899994_909757779095925_730610827386379965_n

Для меня, как и для многих горожан, прошедшие выборы стали шоком. Молодежь Николаева заняла инфантильную позицию, в то время как люди пенсионного возраста пришли на выборы и проголосовали за представителей старой власти.

Я согласна со многими, для пенсионеров выборы – это единственный шанс показать остальным, что они есть, что они еще имеют какую-то значимость в обществе и могут влиять на принятие каких-то решений.

В свою очередь, предвыборная кампания – это возможность для политиков привлечь эту категорию людей и заставить их голосовать именно за них. И главным помощником в этом чаще всего служит гречка и покрашенные скамейки. Кандидаты бросают основные ресурсы на привлечение пенсионеров, закидывая их различными «агитками» и популистскими лозунгами.

На мой взгляд, политики выбирают наиболее простой путь, так как, к сожалению, украинским старушкам внушить «обіцянки» намного проще, нежели молодому поколению. Молодежь сейчас интересуют сугубо личные переживания, а проблемы государственного характера их не особо волнуют. Если политическая активность и проявляется, то чаще всего она ограничивается интернет-пространством.

Молодежь считает себя продвинутой и не верит в то, что политики сумеют сделать, в первую очередь их жизнь и жизнь страны лучше. Поэтому кандидаты на выборах особо не заморачиваются переубеждением молодого поколения. Гораздо проще купить голоса за гречку.

Все предвыборные обещания политиков сходятся к общим и громким заявлением «Мы возродим страну», «Мы сделаем вашу жизнь лучше». Но такие обещания абстрактны и никто, даже сами политики, в них не верят.

Всем молодым людям хочется иметь свое жилье, достойную оплату труда и хоть небольшую, но уверенность в завтрашнем дне. Но давайте будем реалистами, в Украине это звучит «unreal». Люди уже не верят в лучшее будущее и просто затаились в ожидании. Большинство просто не захотели идти на выборы, так как уверены, что после выборов их ничего лучшее не ожидает. А старики, проголосовав за старую власть, пытаются вернуть прошлое, где и курс доллара был ниже и соответственно цены.

Прежде всего, представители власти должны быть заинтересованы в честности и прозрачности выборов. А уже после заставить людей поверить в свою значимость и переубедить в важности каждого голоса. Необходимо воспитывать «качественного» избирателя, который имеет свою политическую позицию и мировоззрение. Но пока до этого очень далеко.

Надеюсь, что результаты первого тура мэрских выборов стали для людей своеобразной шокотерапией и они осознали, что не идти на выборы, – это не лучший вариант. Очень важно молодым понять, что сейчас не время пассивности. Надо требовать изменений и менять власть, пока она не будет отвечать требованиям общества. Думаю, люди одумаются, и второй тур отличится от первого количеством проголосовавших.

Другие новости:

Метки: