Николаевские судьи хотят увеличить свое представительство в Совете судей Украины

Пятница, 6 ноября, 2015 18:10
суд

Сегодня, 6 ноября, состоялось собрание судей апелляционного суда Николаевской области, на которые были приглашены делегаты XIII съезда судей Украины и главы местных общих судов Николаевской области. Также в собрании судей приняли участие председатель Николаевского окружного административного суда Всеволод Князев и начальник ТУ ГСА Украины в Николаевской области Виктор Сикиринский.

На повестке дня ставился вопрос о состоянии независимости судебной власти в Украине в связи с инициативой председателя Верховной Рады В. Гройсмана и реакция по этому поводу судейского сообщества Николаевской области, по проведению оценки судей и проявлениями неуважения в суды.

Председателем собрания судей единогласно избрали председателя апелляционного суда Александра Ржепецкого, а секретарем собрания — судью судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда Оксану Ямкову.

Председатель собрания судей сообщил присутствующим о последних событиях и реакции на них председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко, которая в последние дни публично сообщила свою позицию на брифинге и провела видеоконференцию по волнующим вопросам. Он рассказал о принятых решениях по оценке судей и какие проблемы возникают при утверждении таких решений, об отношении Председателя Совета судей по предложению не назначение судей, которые ожидают бессрочное назначение, о ее обеспокоенность тем, что представители других ветвей власти позволяют себе неуважение к суду .

Судьи местных судов, ожидающих избрания бессрочно, объявили участникам собрания обращение по поводу предложения председателя Верховной Рады Украины по обновлению судейского корпуса. Так, по мнению судей своих судов представили представители Заводского районного суда г.. Николаева Вадим Гаврасиенко и Новоодесского районного суда Николаевской области — Олеся Деминская.

Председатель Николаевского окружного административного суда Всеволод Князев выразил мнение, что безответственные высказывания представителей других ветвей власти по обновлению судейского корпуса — это первый шаг к разрушению всей судебной системы Украины, поэтому судьи возглавляемого им суда утвердили открытое обращение по этому поводу.

Председатель Ленинского районного суда г.. Николаева Николай Олефир призвал судей не молчать и пытаться бороться теми средствами, которые есть в наличии у органов судейского самоуправления, поэтому поддержал инициативу по открытого обращения.

Судья апелляционного суда Николаевской области Федор Дзюба предложил представителям Николаевской области обратиться к делегатам XIII съезд судей Украины с предложением не уменьшать, а увеличивать количество представителей в Совет судей Украины, потому что 4 судьи от апелляционных судов не смогут обеспечить надлежащую защиту интересов судей нашей области .

После высказывания всех имеющихся инициатив и предложений участники собрания судей единогласно согласовали решение о поручении председателю апелляционного суда Николаевской области Александру Ржепецкому доработать обращение к Президенту Украины, как гаранту прав и свобод, в Верховную Раду Украины об освобождении и назначении судей, а также в Совет судей Украины относительно будущего оценивания судей.

При наличии полного текста обращения судей апелляционного суда Николаевской области он будет опубликован на официальном сайте. Следите за новостями.

Другие новости:

Метки:,