Николаевцев зовут присоединиться к Всеукраинской акции по восстановлению городского некрополя

Суббота, 7 ноября, 2015 17:51
8

Николаевцам предлагают стать участниками Всеукраинской акции по сохранению некрополя, которая будет проходить с 6-8 ноября. Об этом сообщил Алексей Павлищев в Facebook.

«В исторических документах Некрополь впервые упомянут в 18 веке, карта 1795 года имеет метку о городском еврейском кладбище. Могилы многих уже не узнать, таблички либо были похищены, либо разрушились со временем. В основном, на кладбище покоятся разные люди -и бедные, и богатые. На многих сохранившихся табличках можно увидеть то, чего не увидишь на современном кладбище, это уведомление о том, кем был человек при жизни, инженер или доктор, строитель или плотник, и прочее», — пишет Павлищев.

Он уточняет, что ранее площадь кладбища была огромной, однако потом половину снесли, усопших перезахоронили, а на месте бывшего кладбища теперь стоит зоопарк и роддом.

«Часть кладбища, которая сохранилась, также хотят закрыть и убрать по сроку давности, однако горожане против, у многих там родственники. Горожане отстаивают у властей, чтобы не лишиться данной исторической памятки», — пишет Павлмщев.

По его словам, из-за разрушений и вандализма в отношении исторической памятки, к руководителю Николаевской областной еврейской общины Михаилу Гольденбергу обратился председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Иосиф Зисельс, который сообщил, что еврейские общины 29-ти стран Евразии возмущены актами вандализма.

Другие новости:

Метки:,