Из-за портрета кандидата в мэры Николаева директор русского театра сорвал выставку художницы Серафимы Сенкевич

Воскресенье, 8 ноября, 2015 09:47
unnamed

Директор Николаевского академического художественного русского драматического театра, Заслуженный деятель искусств Украины и Российской федерации Николай Кравченко потребовал от николаевской художницы Серафимы Сенкевич убрать половину картин ее выставки из театра из-за того, что там был живописный портрет ее племянника, кандидата в мэры Николаева Александра Сенкевича.

Об этом изначально на своей странице в социальной сети «Facebook» сообщил народный депутат Украины Тарас Креминь.

— Эра цензуры или маразма? К сожалению, я не был на недавнем открытии выставки Заслуженного деятеля искусств Украины, одной из первых художниц Николаевской областной организации Национального союза художников Украины, прекрасной женщины Серафимы Федоровны Сенкевич в стенах Николаевского академического русского драматического театра. Но я кардинально против того, чтобы руководство любого заведения областной коммунальной собственности вмешивалось в концепцию выставок и рекомендовало убрать некоторые полотна оттуда. Угадайте, против какого портрета выступил депутат областного совета от «Оппозиционного блока» — директор нашего — не их — театра? – написал нардеп Креминь.

Как пояснила сама художница Серафима Сенкевич, она договорилась с русским театром о проведении ее персональной выставки в холле театра. Выставка должна была состоять из 17 картин – 6 пейзажей, 7 натюрмортов, а остальное – портреты, среди которых были портреты ее дочки в возрасте 11 лет и племянника Александра Сенкевича. Однако, выставка не простояла и двух дней.

— Обычно художник ни с кем не советуется, что ему выставлять, ведь это – искусство, художник выставляет свои произведения, а не какие-то отношения (политические, -ПН)… Мне звонит женщина из театра и сказала, чтобы я убрала все портреты. Сначали они требовали Сашин портрет убрать – ну, я сказала, уберу, раз уж не надо. А она через десять минут звонит и говорит – нет, все портреты убрать! Ну а чем же вам ребенок помешал – там портрет ребенка, — говорит художница.

По ее словам, в итоге она забрала все свои картины – мол, чего унижаться.

Директор русского театра, депутат Николаевского областного совета, экс-«регионал» Николай Кравченко пояснил такую ситуацию тем, что это неправильно – выставлять в фойе театра портреты родственников Серафимы Сенкевич.

— Мы с ней договаривались, что она сделает пейзажи осенние. И портреты тех людей, которые она там выставила — это ее друзья, это ее родственники. Там какой-то человек вообще неизвестный, племянник ее, там она. То есть семейная какая-то экспозиция должна была быть по ее идее, а театру надо какая-то такая абстрактная форма, нейтральная. Вот почему в фойе театра стоят портреты родственников Серафимы Сенкевич? Это неправильно. Не вижу я тут никаких проблем, — заявил Кравченко.

По его словам, он представлял себе, что это будет экспозиция из цветов и пейзажей.

— Вот некая такая осенняя тема. У нас портреты актеров, писанные портреты, они находятся на втором этаже – мы даже своих актеров не вешаем туда. Потому что они давят. Человек должен прийти в театр, и у него должен быть настрой определенный. А поставить четыре портрета, которые занимают все пространство… это просто неправильно, технологически. При этом это же не выставочный зал. И должна быть согласованность, хотя бы со мной. А то что, я возьму и буду делать, что хочу, то, что мне надо, — добавил директор театра.

При этом он сказал, что после выборов он может повесить портрет Александра Сенкевича, независимо оттого, победит он на выборах мэра Николаева или нет – но только в своем кабинете.

— Если даже не победит. Я его больше буду любить даже, если он не победит, — отметил Николай Кравченко.

Сам Александр Сенкевич, узнав о том, что ее тетю по сути «прогнали» из тетра с ее выставкой, обратился в другие залы, чтобы помочь тете организовать экспозицию по-новому.

— Считаю это низким поступком. Я даже не мог себе предположить, что так могут поступить культурные, образованные люди, тем более директор русского драматического театра…В данный момент мы договорились с Василием Николаевичем Капацыной о проведении выставки Серафимы Федоровны у него в выставочном зале. Мы будем проводить там выставку картин, — сообщил Сенкевич.

Отметим, что портреты Серафимы Сенкевич, в том числе, и её племянника Александра ранее уже выставлялись в зале Николаевского дома художников — и тогда никаких проблем с организацией выставки не было.

Добавим, что Николай Кравченко помимо руководства театром также является новоизбранным депутатом Николаевского областного совета от партии «Оппозиционный блок», представитель которой, Игорь Дятлов, на сегодняшний день является соперником Александра Сенкевича во втором туре выборов Николаевского городского главы.

Другие новости:

Метки:, ,