Андрей Токарский: Город заслужил, чтобы в Николаеве был большой футбол

Понедельник, 9 ноября, 2015 11:47
DSC_8363

Пресс-служба МФК «Николаев» продолжает цикл материалов, посвященных истории нашего клуба. В втором выпуске мы познакомим вас с Андреем Николаевичем Токарским – человеком, который своими силами создает «закулисье» в Муниципальном Футбольном Клубе «Николаев».

Вадим Кучмий, Александр Олейник (далее – В.Кучмий, А.Олейник) – Андрей Николаевич, мы приветствуем Вас сегодня, и очень рады, что Вы смогли выделить время для беседы. Первый же вопрос – как вы стали, собственно, футбольным администратором?

Андрей Токарский (далее – А.Токарский) – Я, Андрей Николаевич Токарский, начал свою работу в МФК «Николаев» с марта 1993 года. Вышло это случайно, через общих знакомых мне предложили сначала попробовать себя в роли массажиста – я трудился в областной поликлинике на Киевской. Пару месяцев я побыл массажистом, а тогда администратором был Петр Иващенко, но из-за тяжёлой болезни вынужден был оставить работу. И вот мне предложили «пойти» на должность администратора – а я взял и «пошёл». Вот до сих пор «хожу» (улыбается).

В.Кучмий, А.Олейник – А сразу какой-то интересный случай из того времени вспомните?

А.Токарский– Был уникальный случай. В одно время команда перестала летать самолётами из-за дорогих билетов, ну и решили ездить поездом. Я поехал на вокзал, стою около часа в очереди – оказывается, не там стоял – за коллективными поездками нужно в другую кассу. Я – в новую очередь, к новой кассе, стою – и вновь мне через час говорят, что билетов не будет – нужна заявка от клуба на получение билетов (это же коллективная поездка). В итоге, получил заявку и команду приходится отправлять в плацкарте. Отдаю главному тренеру пачку билетов (Леонид Колтун главный тренер «Эвиса» 1992—1994 прим. авт.), и если сейчас все знают, какие где места, то тогда такого не было. А у него оказывается 36-е место – оно же возле туалета (смеётся). Но зато с выездов привезли 3 очка из максимальных 4.

В.Кучмий, А.Олейник – Потом уже Вам начали ставить задачу по обеспечению формы, и т.д.? 90-е года были непростые, как удавалось находить эти ресурсы?

А.Токарский– Всегда удавалось находить средства, надо же и сборы было организовать ребятам, и экипировка, и много всего. Думаю, что тренера, которые работали со мной, не в обиде, я делал и делаю всё только для команды.

В.Кучмий, А.Олейник – Что именно входит в понятие «администратор команды»? Какие у Вас задачи сейчас, что необходимо делать и чем обычно занимается человек Вашей профессии?

А.Токарский– Вот если брать конкретно завтра: команда выезжает в Краматорск (разговор состоялся 5 ноября – прим. авт.). Мне нужно сегодня подготовить форму, 18 игроков, которые поедут, должны быть экипированы. Кроме этого, нужно подготовить и дополнительную амуницию – тренировочные манишки, фишки для поля и т.д. Это всё нужно загрузить в автобус, и благополучно добраться до места игры. А до этого момента – нужно договориться за проживание команды с гостиницей, выбираем по соответствию «цена-качество», всегда ищем оптимальный вариант для команды, за питание и всё остальное. Что касается остальных дел – это бухгалтерия, финансовые вопросы – я обязан отчитаться за те средства, которые потратил для команды – все чеки сохраняются, и я являюсь финансовым подотчётным лицом. Когда команда едет на сборы, я тоже за это отвечаю – нужно подготовить все материалы для принимающей стороны, если зимняя часть сезона – нужно договариваться и искать зимнюю экипировку для футболистов, тренеров и всего персонала. В случае домашней игры, я отвечаю за безопасность судейской бригады – их нужно встретить, накормить, разместить. И в любом случае я должен быть дипломатом по отношению к ним.

В.Кучмий, А.Олейник – Вот Вы заговорили о арбитрах, и у многих болельщиков мнение таково, что арбитр всегда виноват. Как Вы относитесь к такой постановке отношения к рефери?

А.Токарский– Ни один судья никогда не скажет, что он предвзято относится к какой-то команде. Есть, конечно, такие арбитры, с которыми вообще не хочется иметь дела. Но, есть и такие, с которыми можно и спокойно пообщаться после игры, и общаться в неформатном режиме.

В.Кучмий, А.Олейник – Какие у Вас взаимоотношения с коллегами из клубов Первой лиги?

А.Токарский– Безусловно, каждый знает друг друга. И сейчас, в непростое время и для страны, и для футбола, мы пытаемся найти такие варианты, чтобы было комфортно, но при этом не сильно ударяло по карману. Общаемся, договариваемся, даём и получаем советы по поводу благоустройства в городах, в которых мы бываем на играх. Гостиница должна быть нормальной, не захудалой, не холодной, про питание тоже забывать не нужно. От этого очень многое зависит.

В.Кучмий, А.Олейник – Андрей Николаевич, сплотило ли Вас в дружеское общение с кем-то работа с тренерами? Ведь были и Балан, и Кучеревский, и Заяев, и Мазарати, и много других специалистов, не нашли ли Вы там себе друга?

А.Токарский– Ребята, о какой дружбе вы говорите? Мы – профессионалы. Существует субординация: «главный тренер» — «администратор». Каждый главный тренер является личностью, под каждого требовалось подстраиваться. Допустим, про Кучеревского (Кучеревский Евгений Мефодиевич, тренер МФК «Николаев» в 1994-1997 г. – прим. авт.) я всегда вспоминаю с теплотой. А вот про Заяева (Заяев Анатолий Николаевич, тренер МФК «Николаев» в 1997-1998 г. – прим. авт.) один день считался за два. Помню, он одного футболиста из Скадовска пытался уговорить перейти в наш клуб. Так вот за ночь мы трижды съездили туда! Приезжаем в Николаев, а он говорит: «Николаевич, поехали обратно, забыл кое-что сказать». И такое бывало. Но, всё-таки, не помогло – не перешёл (смеётся). А если серьёзно, то ни о ком не скажу плохого слова. Все тренера, без исключения, заслужили того, чтобы о них хорошо говорили. Да, с кем-то было труднее, с кем-то легче, но уважать и ценить труд каждого я буду обязательно.

В.Кучмий, А.Олейник – Какие самые большие проблемы случались в Вашей работе?

А.Токарский– Пожалуй, самая главная проблема – это отсутствие финансирования. Фактически, в одно время за свой счет возили команду на выезд. Конечно, постепенно их возвращали, но всё же… Чем-то жертвовали, чем-то рисковали. Вот от себя добавлю информацию для размышления – моя мама давала деньги для того, чтобы команда смогла выехать на игру. Я приходил домой и говорил: «Мам, пожалуйста, вот надо дать денег». И она знала, куда идут эти деньги, и зачем они идут – и всё равно давала часть денег с пенсии для клуба.

DSC_7361

В.Кучмий, А.Олейник – А вот было ли в команде обратное положение – когда все думали только о самом футболе, а не про около футбольные проблемы?

А.Токарский– Всегда было нелегко, в каждый год что-то случалось и хорошее, и плохое. Были хорошие времена при Бердникове (городской голова в г. Николаеве в 1994-1998 гг. – прим. авт.), и при Чайке (городской голова города в г. Николаеве в 2000-2013 гг. – прим. авт.)особенные. В общем, что касается Владимира Дмитриевича, то был такой случай. В августе 2008 года поддержку клубу отказался оказывать главный спонсор – «Сигма-спорт» и команда оказалась на грани исчезновения. На следующий день после этого мне звонит Чайка: «Андрей, ты понимаешь, кто тебе позвонил?» — «Да». – «Так вот, завтра команда должна тренироваться». И вот так МФК «Николаев» продолжил своё существование.

В.Кучмий, А.Олейник – Андрей Николаевич, вы прошли огромнейшую плеяду игроков. Можете выделить тех, кто запомнился Вам больше всех? Остались ли с кем-то дружеские отношения?

А.Токарский– Я думаю, что у меня с каждым футболистом сложились тёплые взаимоотношения. Многие футболисты были моими ровесниками, когда я пришёл работать в команду. Вспоминаю сразу Бугая, Пономаренко, Забранского, Кулиша, многие из тех, кто был, уже давно стали тренерами, и вполне успешными. Самым тихим за всё время в команде был, пожалуй, Высокос – он запомнился таким спокойным парнем. А вот самым громким был Пучков, который уже стал главным тренером, ему обязательно надо было выговориться (улыбается).

В.Кучмий, А.Олейник – Андрей Николаевич, есть ли у Вас принципы, которые помогают в таком нелёгком деле?

А.Токарский– Я считаю, что администратор, он же начальник команды, должен каким-то образом обозначать мост между тренерами и игроками, между игроками и президентом (хозяином клуба), и между президентом и тренерским штабом. А что касается принципов, то главный принцип – это, наверное, верность и честность.

В.Кучмий, А.Олейник – Вы с командой выходили и в первую лигу, и в высшую. Какие ощущения от таких триумфов?

А.Токарский– Есть очень много тонкостей и сложностей, которые возникают при таких моментах, когда клуб борется за повышение в классе. Всегда по-разному всё ощущал, потому что менялось восприятие, менялась позиция по отношению к этому. Эмоционально, конечно, все думают, что выход в высшую лигу является более крутым. Но лично мне больше запомнился выход в первую лигу со второй, именно тот момент в своей карьере я считаю очень и очень важным и памятным.

В.Кучмий, А.Олейник – Какие города Вы выделите как самые «футбольные»? И Ваша по-настоящему «футбольная» мечта?

А.Токарский– На моё мнение, в городе должен быть большой футбол. Сейчас у нас кроме футбола и баскетбола ничего не развивается. Раньше был бокс, но сейчас он бедствует, атлетика тоже не развивается. Да, есть наша Харлан, но она одна, и всё. А тройку таких вот городов футбольных скажу – это будут Харьков, Ахтырка и Полтава. Именно здесь, я считаю, самая развитая инфраструктура, именно здесь всё стабильно, и именно этого нам не хватает.

В.Кучмий, А.Олейник – И вот напоследок – что из такого интересного Вы можете ещё поведать нам из своей биографии футбольного администратора?

А.Токарский– Есть много всего интересного, но я остановлюсь на нескольких эпизодах. Есть такое понятие, как «семейное положение». И вот мне очень повезло, что моя супруга прекрасно понимает специфику моей работы. Бывали случаи, когда меня приглашали в другие команды, Мефодиевич (Кучеревский Евгений Мефодиевич, тренер МФК «Николаев» в 1994-1997 г. – прим. авт.) с собой звал, но я отказался – семья здесь и не хотел её оставлять. Вот футбола мне не будет хватать зимой, конечно. Выхожу зимой поиграть в своё удовольствие с ребятами. Из-за многочисленных знакомств всегда такие случаются приятные моменты – еду в город, допустим, Одессу или Киев, и оттуда уже звонят бывшие футболисты «Николаева»: «Андрюха, ждём тебя, уже столы накрываем для встречи». Занятость по команде, к сожалению, не позволяет встретиться с давними приятелями. Но и, конечно, надеюсь, что стабильность придёт в наш город, в наш футбол, и мы ещё будем играть в высшей лиге Украины.

Другие новости:

Метки:, ,