Судьбу выборов в Николаеве могут решить не деньги, а апатия избирателей, — киевский журналист

Понедельник, 9 ноября, 2015 13:10
18_tn

В Николаеве сейчас одна из самых интересных избирательных кампаний в Украине. Но ее пока не замечают всеукраинские СМИ. Понимаю почему: аресты, покушения и т.д. Но в Николаеве интрига. Во 2-й тур выборов мэра города вышли кандидат от Оппозиционного блока Игорь Дятлов и кандидат от Самопомичи Александр Сенкевич. Дятлов — депутат облсовета. Сенкевич — руководитель IT-компании. Оба молоды. На этом сходства заканчиваются.

У кандидата от Оппозиционного блока огромнейший бюджет на кампанию. В покровителях бизнесмен Новинский. Билборды по всему городу, на подъездах расклеены портреты кандидата. Плюс бесплатная газета с 280 тыс. тиражом. Избирателей в Николаеве 380 тыс.

У Сенкевича ни одного билборда (по крайней мере, по состоянию на понедельник, когда мы были в Николаеве). Листовок в 10-15 раз меньше. Но штаб открыт для всех, куда приходят записываться волонтеры.

Я хотела написать не об особенностях кампании. Статья о выборах в Николаеве выйдет в журнале «Новое время» сегодня-завтра.

Хотела написать о том, что меня поразило. Когда я ехала туда, думала, город гудит выборами, все только их и обсуждают. Интрига же. Я сразу же загорелась темой. Ведь шансы на победу есть у каждого. Но, прибыв в Николаев, поняла, что попала в царство победившей #зрады.

Когда мы ходили по дворам с фотографом, чаще всего люди говорили, что не пойдут на выборы. Почему? За нас все давно решили, ничего не изменить, все плохо, везде коррупция и будет еще хуже (привет властям, которые способствуют росту таких настроений). Встретила молодую женщину, сотрудницу Зори Машпроект. Говорит заказов с Россией нет, катастрофа, только Оппозиционный блок говорит правду. Спрашиваю, пойдет ли на выборы, есть же кандидат от Оппозиционного блока. Нет не пойдет, а смысл.

У неопределившихся свои аргументы. При любом мэре ничего не меняется, все воруютУ тех, кому больше нравится Сенкевич, другие аргументы. Зачем идти на выборы, посмотрите, город залеплен рекламой Дятлова, он уже победил. Кандидат от Оппозиционного блока, конечно, чувствует себя победителем, в прошлом посте я писала, что даже со СМИ он не считает нужным общаться. Но откуда такая апатия? Кто-то из вас вообще думал, что Сенкевич попадет во 2-й тур и обойдет действующего мэра города? В Киеве портрет Думчева тоже висел на каждом столбу. И где сейчас Думчев? Понимаю, что нельзя сравнивать, у Дятлова действительно есть поддержка, но все же. Разве это повод опускать руки? Вон Мишелю Терещенко ничего другого не оставалось, как встречаться с людьми на улице. Потому что местная власть ему не разрешала арендовать помещения для встреч с избирателями.

У неопределившихся свои аргументы. При любом мэре ничего не меняется, все воруют. Эти будут такими же. Молодые, такие, сякие. Мне кажется, эта кампания именно тот случай, когда Николаеву нужно определяться в одну или другую сторону. Нравится больше Дятлов. Ок. Харьков тоже живет с Кернесом, что делать. Выберете Сенкевича. Ок. Если будет плохим мэром, его оппозиция разорвет в горсовете, а вы забаните на веки в фейсбуке.

Судьбу выборов в Николаеве могут решить не деньги, хотя и они тоже, а апатия избирателей. Многие сдались еще до выборов, а зря.

Мне понравилась пенсионерка, которая пришла в штаб Сенкевича и с порога заявила, что придумала новую тактику. Попросила агитационный значок для своей Барбары. Говорит, что на Барбару больше обращают внимания, чем на нее. И попросила стопку листовок тоже. «Не хочу быть старой брюзгой, которая только и делает, что жалуется», — объяснила мне она.

Дорогой мой Николаев, прекрасный город, который многое мне дал, не спи, а иди на выборы.

Автор — Кристина Бердинских, журналист НВ

Другие новости:

Метки:, , , ,