Экс-губернатор Николаевщины уверен, что предприятия типа «Зоря-Машпроект» загоняют в неадекватные условия

Понедельник, 9 ноября, 2015 17:49
Кинах

Экс-губернатор Николаевщины и глава Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах уверен, что главной причиной падения экономики Украины является отсутствие четкого валютно-курсового регулирования и экспортной политики. В результате чего страдают уникальные по своей природе предприятия с полным циклом производства, в том числе и николаевская «Зоря-Машпроект». Об этом Анатолий Кинах пишет в своем блоге.

«За январь-сентябрь текущего года экспорт страны упал более чем на треть. Убеждены: одной из причин падения экспортных показателей, кроме потерь на востоке, является отсутствие четкого валютно-курсового регулирования, экспортной политики в целом. Как предприятия с длинным циклом производства, например, «Турбоатом», «Зоря-Машпроект», могут работать в условиях нормативного срока возврата валютной выручки 90 дней? Попытки доказать руководству НБУ очевидные факты, что уникальные заводы, которые производят сложную научно-техническую продукцию с широкой географией кооперации, потребует других условий, результатов пока не дали. Безусловно, мы должны быть патриотами государства и заботиться о поступлении в казну валюты.Но если существует 75% норма обязательной продажи, нужна еще возможность свободного выхода на валютный рынок с такими же условиями, потому что предприятиям необходимо закупать сырье, комплектующие! Этого нет», — пишет Анатолий Кинах. 

Политик отмечает, что европейский рынок является прекрасной площадкой для украинской продукции, но выдержит ли отечественное качество до сих пор остается под вопросом.

«Среди общих экспортных проблем выделяется проблема экспорта в Европу, тем более что с 1 января 2016 года Украина будет работать в условиях свободной торговли с ЕС. Открываются прекрасные перспективы — европейский рынок содержит более 500 млн. Платежеспособных потребителей и огромный инвестиций и технологический ресурс. Однако выдержит отечественный производитель конкуренцию? Как известно, в ЕС стоимость кредитных ресурсов составляет 3-5%. Кроме того, в Украине производительность труда в 3-4 раза ниже, а физическое и моральный износ фондов в базовых отраслях достигает 60-70%. И угрозы реальны, и время терять нельзя, ведь для нас начало свободной торговли — это шанс ускорить внедрение на украинской земле современных стандартов, которые определяют конкурентоспособность экономики. Но, к сожалению, в стране до сих пор нет ни одной отраслевой программы по адаптации технических регламентов, стандартов Украины к требованиям ЕС», — добавил экс-губернатор Николаевской области.

Анатолий Кинах приводит в пример результаты политики 2014 года:

«Тревожный сигнал прозвучал по результатам 2014-го. ЕС сделал нам шаг навстречу — с мая 2014 снизил пошлины на украинский экспорт в нулевой отметки. У нас все были в восторге, радовались от больших ожиданий. Закончился 2014-й, и результаты «не замедлили»: рост экспорта товаров из Украины в ЕС составил аж 2,6%. В цифрах это около 115 млн. Евро, тогда как на восточных рынках мы потеряли 8-9 млрд».

Экс-губернатор Николаевщины уверен, что единственное, что может изменить ситуацию — это упорная домашняя работа:

«Вывод: никакие преференции и нулевые ставки пошлин в случае отсутствия серьезных внутренних мероприятий по росту конкурентоспособности, качества и безопасности продукции, соответствие техническими регламентам и стандартам не гарантируют места на европейских, мировых рынках. Никакие благоприятные режимы ничего не принесут, если отсутствует «домашняя работа». В Антикризисной программе совместных действий власти и бизнеса мы предлагаем ряд мер по этому поводу и готовы сотрудничать и с правительством, и с парламентом по воплощению их в жизнь за то время, которое осталось до внедрения ЗСТ».

Другие новости:

Метки:, ,