Николаевская прокуратура не исключает, что милиционеры по делу Лукьяновой понесут уголовное наказание

Вторник, 10 ноября, 2015 13:16
T-QcnMGyvVQ

В деле николаевской «общественницы» Маргариты Лукьяновой, задержанной при получении взятке 300 долларов за «трудоустройство» милиционера, уже есть около 10 заявлений от других потерпевших — работников милиции. Пока не установлено, брала ли она деньги для сотрудников УМВД и передавала ли она их кому-то. Однако у следствия много вопросов к райотделам милиции не только в Николаеве, но и по области. Об этом рассказал во время сегодняшнего брифинга первый заместитель прокурора области Артур Шаповалов.

Как отметил Шаповалов, Лукьянова под видом «благих намерений» систематически незаконно влияла на принятие решение по кадровым вопросам в управлении УМВД в Николаевской области, а также спекулировала разными вопросами для получения материальных благ, в том числе бензина, продуктов от работников милиции. Кроме того, она даже влияла на ход уголовных производств и угрожала связями в высшем руководстве МВД Украины:

«Звонила и напрямую давала распоряжения следователю, что выполнять по уголовному производству, а что нет, привлекать к уголовной ответственности или нет. Кроме того, злоупотребляла своим влиянием на работников УМВД, угрожая им, что у нее связи в МВД Украины в Киеве. В случае невыполнения ее указаний работники милиции будут привлечены к ответственности, уволены с работы или переведены с должностей».

Прокурор также отметил, что Маргарита Лукьянова спекулировала связями в МВД, однако это не означает, что они у нее на самом деле есть. Под видом общественной организации (Лукьянова числится главой организаций «Всеукраинское общественное движение по защите прав граждан», «Народный контроль» и «Украинское объединение «Народный люстрационный центр» — ред.), «грозилась» устроить пикеты под областной милицией и собирать людей, если милиционеры не будут выполнять ее указания.

По словам Шаповалова, будет проводиться служебное расследование по милиционерам, которые пошли на поводу у Лукьяновой.

«Я думаю, что некоторые лица в УМВД Украины (в Николаевской области — ред.) понесут наказание и дисциплинарного и административного влияния, возможно и уголовного. Эти факты мы исследуем. Если были последствия после ее действий, то мы будем принимать соответствующие меры», — заверил Шаповалов.

Что касается ужесточения меры пресечения для Лукьяновой, то прокуратура может требовать замены домашнего ареста, только в случае нарушения его условий. Однако на сегодняшний день таких фактов нет. Новые заявлений потерпевших не влияют на возможное ужесточение меры пресечения.

Напомним, что на прошлой неделе общественница Маргарита Лукьянова, представлявшаяся советницей Гончарова, была задержана на взятке 300 долларов за «трудоустройство» милиционеров. Ее посадили под домашний арест на 2 месяца. Кроме того, николаевский милиционер рассказал о связи «общественницы-решалы» с начальником УВД Гончаровым.

Другие новости:

Метки:, , ,