Выборы показали, что гражданское общество зародилось, но еще не готово брать ответственность за свой выбор, — Янишевская

Вторник, 10 ноября, 2015 13:52
????????????????????????????????????

В Николаеве и области грядут больше перемены. Это понимают и политологи и простые горожане, которые низкой явкой на выборах обеспечили лидерство «Оппозиционного блока», как в областном, так и в городском совете. Нынешнее руководство города и области старается обходить политические вопросы стороной. Долгое время отказывалась комментировать результаты выборов и дальнейшие кадровые перестановки и вице-губернатор Николаевской области Оксана Янишевская.

«Не хочу я говорить про политику и про выборы…», — не раз заявляла вице-губеранатор.

Несмотря на это, корреспонденту интернет-издания «Мой город» все-таки удалось взять комментарий  у Оксаны Альбиновны по поводу политической ситуации.

Одним из главным вопросов сегодня является то останутся ли после официального объявления результатов выборов на своих должностях губернатор области Вадим Мериков и его заместители.  Сегодня многие говорят о том, что результаты выборов могут послужить серьезным мотивом для кадровых перестановок в ОГА. Оксана Янишевская признала, что в курсе подобных разговоров, но в ОГА данную тему открыто не обсуждают.

«Это же просто разговоры, кто-то где-то что-то сказал. Среди нас не ходят такие слухи. Есть конкретная работа,есть конкретные функциональные обязанности, есть их исполнение или не исполнение, конкретные вопросы по роботе. Сегодня мы привязываем политические вопросы к работе заместителя губернатора или еще какого-то подразделения. Да, какие-то разговоры по этому поводу идут, но не в администрации и не среди тех людей, которые выполняют функциональные обязанности», — сообщила Оксана Янишевская.

Неожиданные результаты выборов дают повод задуматься о том, возможно что-то пошло не так. Журналист поинтересовался у вице-губернатора послужит ли выбор горожан поводом усилить работу на повышение патриотизма среди николаевцев.

«Об этом даже не стоит говорить, потому что эта работа ведется постоянно, последние полтора года она усилилась. Принята программа патриотическогго воспитания и мы на этом сконцентрировали внимание. Работа будет продолжаться и еще больше усиливаться. Ежедневно мы работаем над тем, чтоб она была качественной и она давала результат. Занимаемся воспитанием как самого младшего поколения (детские сады, школа), так и взрослых, с которыми нам приходится работать ежедневно и постоянно в плане патриотического воспитания и рождения того самого гражданского общества,  про которое мы постоянно говорим», — добавила вице-губернатор.

Оксана Янишевская считает, что выборы показали неготовность гражданского общества Николаева и области принимать решения.

«Выборы кокрас показали, что оно (гражданское общество — ред.) вроде бы зародилось, но еще не готово брать ответственность даже за свой выбор, потому что для многих результаты выборов были неожиданными. Маленькая явка говорит о том, что гражданское общество еще до конца не сформировано. Люди не пошли и не взяли на себя ответственностьо за свой выбор, разрешили кому-то выбрать за себя. Для многих это стало неожиданностью, посмотрим, что будет во втрором туре, сможет ли наше гражданское общество мобилизироватся, хотя бы в пределах города. Я ожидаю большую явку», — рассказала Оксана Янишевская.

Оксана Янишевская также баллотировалась в депутаты областного совета, но не прошла. Свой результат вице-губернатор оправдывает отсутствием времени на работу с избирателями, так как она уходила в отпуск всего на два дня, а этого мало:

«Двух дней на агитацию слишком мало. Хотя по количеству голосов неплохой результат, но он все-равно маленький. Я не выбирала для себя округ, так получилось, что мне достался городской округ на котором нужно было поработать, но такой возможности не было. Пойти в отпуск и спокойно поработать как кандидат времени, к большому сожалению, не было».

Ни для кого не секрет, что в эти выборы в местные советы прошли по новой системе. Вице-губернатор считает, что к ним оказались не готовы ни люди, ни кандидаты.

«Действительно очень много особенностей, на многое необходимо обратить внимание. Во-первых, это закон, во-вторых, это отношение к избирательной системе в общем, как избирателей, так и самих кандидатов. Много кандидатов просто не понимали, как правильно работать, как донести свою позицию, поэтому очень много действительно интересных людей, которые имели неплохой результат по количеству голосов, но имели внутрипартийный рейтинг очень невысокий и не попали в советы. Были новые кандидаты, были действительно интересные люди. Это все необходимо анализировать и делать работу над ошибками, чтобы следующие выборы прошли на качественно другом уровне», — считает Оксана Янишевская.

В соответствии с результатами ЦИК, в Николаевский областной совет проходит 6 партий, лидером является Оппозиционный блок — 17 депутатов, за ним идут БПП «Солидарность» с 15 голосами, «Наш Край» с 10 депутатами, «Батьківщина» и «УКРОП» по 7 депутатов, «Нова держава» и «Відродження» по 4 голоса. Если ранее в областном совете было проукраинское большинство, то сегодня все может изменится.

Оксана Яшишевская надеется на то, что в облсовете все-таки будет сформировано демократическое большинство, а ранее инициированные программы и дальше будут реализоваться.

«Я надеюсь и считаю, что большинство все-таки будет демократическим, а не оппозиционным. Это позволит продолжать те программы, которые были приняты, позволит далее работать над существующими наработками последних годов. Последние советы не были у нас полностью демократическими, они такими стали в последний период. Когда мы работали в областном совете и нас было 5 демократических депутатов — это «Батькиівщина» и Фронт змін», а большинство все-таки было представителями «Партии регионов» и коммунистов, нам было очень тяжело работать. Надеюсь, что будет сформировано демократическое большинство и оно позволит не завалить программы, которые уже работают и продолжат работать в том направлении, которое уже было обозначено в последние полгода», — резюмировала Оксана Янишевская.

Другие новости:

Метки:, , , , , ,