В деле о взяточничестве следователя Баштанского РОВД сын судьи проходит свидетелем — доказательств его вины у прокуратуры нет

Вторник, 10 ноября, 2015 15:26
NEnSWblc7F4

На прошлой неделе Николаев «всколыхнуло» сразу несколько резонансных задержаний взяточников, связанных с правоохранительными органами. Первое дело «общественницы» Лукьяновой, по которому будут проверять и «связи» с и.о. начальника областной полиции Виталием Гончаровым, а второе — задержание заместителя начальника Баштанского райотдела милиции Николая Железного. Последний «погорел» на вымогательстве 5 тысячи долларов за закрытие дела по незаконному посеву наркотиков. Примечательно, что по этому делу как свидетель проходит сын главы суда Ленинского района Николая Олефира Павел Олефир.

Как рассказал во время сегодняшнего брифинга первый заместитель прокурора области Артур Шаповалов, Железный требовал взятку 5 тысяч долларов, а также 1 тонну топлива по делу о посеве наркотиков. Мужчина, от которого вымогали деньги, обратился в СБУ и 6 ноября правоохранителя задержали его с 4 тысячами долларов.

Отметим, что в момент задержания он находился в машине другого сотрудника Баштанского райотдела оперуполномоченного Павла Олефира, сына судьи Ленинского райсуда. К тому же по заявлениям общественников его брат работает в прокуратуре по надзору за милицией. Поэтому к этому делу милиционеров особое внимание.

По словам Шаповалова, сейчас устанавливается причастность Павла Олефира, в чьей машине и задержали Железного со взяткой. По данным прокуратуры не было информации, что они вместе вымогали деньги.

Однако у общественности есть опасения, что поскольку Олефир сын судьи, то дело замнут. В частности, активист Александр Дьяченко заявил, что у милиционера в районе все стоят на «счетчике»:

«Езжайте в Баштанский район и спросите, кто такой Олефир. Вам там каждый предприниматель скажет, что он либо ему платит, либо стоит на счетчике…5 раз УВБ (управление внутренней безопасности  — ред.) подавало документы на Олефира и 5 раз благополучно терялись все эти дела у вас в прокуратуре. Теперь опять то же самое: прокуратура пытается «отмазать» родственника чиновников. По какой причине это происходит».

Шаповалов апеллировал, что на сегодняшний день у прокуратуры нет доказательств, чтобы предъявить Олефиру обвинения независимо от связей его родственников. Как отметил прокурор, он слышал о заявлениях на милиционера, но человека, который бы сотрудничал со следствием и факты нарушений выявили, пока нет. По всем мероприятиям по взяточничеству в Баштанском РОВД проходил только Железный.

«Если будут доказательства по поводу второго человека (Олефира — ред.), то в отношении него тоже будут адекватные меры, будет предъявлено ему подозрение и он тоже пойдет в суд», — заверил прокурор.

Отметим, что во время задержания в машине находились оба правоохранителя — Олефир и Железный. Однако по словам процессуального прокурора Артема Демиды, не было установлено, что они действовали по предварительному сговору:

«Начальник следственного отдела (Железный — ред.) попросил своего оперуполномоченного (Олефира — ред.), поскольку свой автомобиль был занят, подвезти его и не посвятил его в свой умысел, что он хочет получить взятку. Этот оперуполномоченный подвез, в ходе разговора он участия не принимал, о том, что передалась взятка он лишь видел. В последствии, когда мы его задержали, он сказал: я даже не знал, что должна передаваться взятка. Как мы докажем его умысел в том, что он также хотел получить эту взятку и в дальнейшем она была распределена между ними какими-то частями», — отметил Демида.

Таким образом, прокуратура заверяет: если будет доказана причастность к получению взятки Олефиром, ему предъявят обвинения, невзирая на то, что он сын судьи. Пока оперуполномоченный проходит по делу как свидетель.

Другие новости:

Метки:, , , ,