На Николаевщину вирус африканской чумы возможно завезен из других регионов Украины, — начальник управления ветеринарной медицины

Вторник, 10 ноября, 2015 15:49
ckZFKZI00hI

В Николаевской облгосадминистрации вице-губернатор Вячеслав Бонь собрал глав и представитель райадминистраций, чтобы обсудить обстановку в регионе касательно  проблемы Африканской чумы свиней.

Так, присутствующим рассказали, что необходимо делать в первый же день обнаружения в районе чумы свиней и какая дальнейшая профилактика.

«На сегодняшний день в Украине зафиксировано 49 случаев Африканской чумы свиней. В Киевской области- 6, Черниговская  — 12, Ровненская – 2, Житомирская 1, Сумска – 6, Полтавская – 2, Никоалевская – 1, Одесская – 1 и а Черкассах – 1», — рассказал начальник главного управления ветеринарной медицины по Николаевской области Олег Калнаус.

По словам  Калнауса, зараженных свиней во Врадиевку возможно  завезли из других регионов.

«По результатам эпизоотического расследования установлено, что  помещения в котором содержится поголовье свиней гражданки Шпихарнюк А.В. находится на расстоянии около 300 метров от пгт. Врадиевка. Там на момент заболевания  содержалось 37 голов свиней, из них 14 голов погибли в том числе 3 направлено на исследование, а 11 трупов свиней находятся на территории. Свиньи, вышеуказанной гражданкой, были куплены без соответствующих ветеринарных документов в разных регионах Украины, в том числе в Черкасской Черниговской и Киевской областях, что возможно и послужило причиной завоза вируса африканской чумы свиней из неблагополучных регионов Украины.», — отметил он.

Кроме того Вячеслав Бонь рассказал о проведении всех необходимых мероприятиях для того, чтобы вирус не распространился за пределы Врадиевского района.

«Главная задача — установление блок-постов, установка на блок-постах барьеров. Если вы не можете контролировать какие-то дороги, то перекопайте их. Но должен быть контроль по перемещению свиней, та продуктов из свинины. Нужно вести учет поголовья, я знаю, что он как-то там ведется, но когда доходит до возмищения убытков, то  животных в три или четыре раза больше. Поетому нам необходимо считать поголовье свиней сейчас», — сообщил он.

Также присутствующим рассказали  и о мероприятиях по биозащите хозяйств людей и предприятий и дезинфекции транспортных средств, помещений, оборудования, загонов, территории очага и других мест, где находились зараженные животные.

Другие новости:

Метки:, ,