Прокуратура Николаевщины заявила, что не давит на «Ника-Теру», а горсовет разбазарил земли на 345 млн гривен

Вторник, 10 ноября, 2015 18:10
прокуратура5-315x2191

В связи с появлением в Интернет — сети информации о якобы давлении со стороны прокуратуры Николаевской области на предприятия портовой инфраструктуры, прежде всего ООО «Ника-Тера», путем предъявления исков о признании незаконными решений Николаевского городского совета по отводу земельных участков в пределах акватории Бугского лимана, информируем.

По результатам проверок органами прокуратуры области установлено, что при принятии решений о предоставлении субъектам хозяйствования земельных участков за счет донной поверхности Бугского лимана, городской совет превысил предоставленные ему законодательством полномочия, поскольку фактически распорядился внутренними морскими водами государства для создания портовой акватории, а согласно требованиям ст.14 Водного кодекса Украины и ст.ст.8,13 Закона Украины «О морских портах Украины» это относится к исключительной компетенции Кабинета Министров Украины.

Учитывая эти нарушения, прокуратурой в течение 2013-2015 годов заявлено в суд иски о незаконном предоставлении частным предприятиям, в т.ч. ООО «Ника-Тера», донной поверхности Бугского лимана общей площадью 424 гектара стоимостью более 345 млн.грн.

В настоящее время судами удовлетворено 5 таких исков, которыми признали незаконными решения городского совета и других органов власти о предоставлении акватории площадью 412,8 гектаров, остальные иски находятся на рассмотрении. При этом, по двум делам окончательные решения об удовлетворении исков прокурора принято Высшим хозяйственным судом Украины и Высшим административным судом Украины.

То есть суды признали исковые требования прокурора обоснованными и законными, что в свою очередь опровергает изложенные в СМИ факты безосновательного заявления прокуратурой вышеуказанных исков.

Суть всех исковых требований органов по делам указанной категории одна — передача водных объектов общегосударственного значения для создания портовых акваторий относится к исключительной компетенции Кабинета Министров Украины, а не городского совета или других органов.

Эта позиция прокуратуры области никоим образом не препятствует развитию портовой отрасли региона, а направлена лишь на обеспечение соблюдения требований законодательства всеми без исключения органами власти и местного самоуправления, прежде всего при распоряжении водными и земельными ресурсами, которые являются национальным достоянием украинского народа и одной из природных основ его экономического развития и социального благосостояния.

Другие новости:

Метки:, , ,