Энергоатом и Westinghousе подписали соглашение, необходимое для расширения использования ТВС-WR

Вторник, 10 ноября, 2015 19:11
4_13

5 ноября на Южно-Украинской АЭС при участии топ-менеджмента Westinghouse и Энергоатома состоялось расширенное заседание оперативного штаба по вопросам внедрения модернизированного топлива Westinghouse. В его ходе представители Запорожской АЭС и компании Westinghousе подписали соглашение о тестировании на станции программного комплекса BEACON TSM, разработанного Westinghousе и предназначенного для нейтронно-физических расчетов параметров активной зоны реактора, в котором эксплуатируется топливо двух производителей. Документ предусматривает временный ввоз тестовой модели ВЕACON в Украину.

Установка комплекса BEACON TSM на ЗАЭС предваряет расширение сотрудничества между Энергоатомом и Westinghouse по использованию топлива ТВС-WR на энергоблоках ЗАЭС. Обеспечение работы смешанной активной зоны реактора требует модернизации систем внутриреакторного контроля. Ранее такая модернизация была произведена на блоке №3 ЮУАЭС, в активной зоне которого с 2005 года эксплуатируются топливные сборки двух производителей – «ТВЭЛ» и Westinghousе. К работам по модернизации систем внутриреакторного контроля энергоблоков ЗАЭС , как и на ЮУАЭС, будет привлечено НПО «Импульс».

В оперативном штабе  приняли участие старший вице-президент по ядерному топливу Westinghouse Хосэ Эметерио, президент по региону Европы, Ближнего Востока и Африки Westinghouse Ив Браше, вице-президент — управляющий директор по региону Европы, Ближнего Востока и Африки Westinghouse Азиз Даг, директора заводов-производителей ядерного топлива Westinghouse Джеф Бредфут (штате Коламбия, США), Магнум Германсон (г. Вастерас, Швеция). В рамках своего визита топ-менеджеры Westinghouse провели встречи с президентом Энергоатома Юрием Недашковским и генеральным директором ЮУАЭС Владимиром Лисниченко, председателем Госатомрегулирования Сергеем Божко, представителями Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», директором НПО «Импульс».

1_22

Открывая расширенное заседание оперативного штаба по вопросам внедрения модернизированного топлива Westinghouse, Ю.Недашковский отметил, что место его проведения выбрано не случайно: «Мы собрались на одном из ключевых энергетических комплексов нашей компании и Украины в целом. Южно-Украинской АЭС – единственная на сегодняшний день отечественная атомная станция, где наряду с российским топливом успешно работают тепловыделяющие сборки Westinghousе. Станция прошла нелегкий путь и ее опыт очень важен для нашего дальнейшего сотрудничества».

Участники встречи высоко оценили эффективность работы украинской стороны по внедрению модернизированных тепловыделяющих сборок Westinghouse (ТВС-WR) на атомных станциях Украины. Зарубежные гости поблагодарили за возможность побывать на площадке, где эксплуатируются их топливные сборки. «Со своей стороны мы берем обязательство производить топливо высочайшего качества», — заявил Хосэ Эметерио, выразив надежду на расширение зоны поставок на другие украинские атомные станции.

Такое расширение станет возможным после лицензирования модернизированного ядерного топлива Westinghousе Государственной инспекцией ядерного регулирования, которое планируется весной 2016 года после завершения текущей топливной кампании на третьем блоке ЮУАЭС (февраль 2016 г.), обследования и тестовых испытаний. В случае положительного решения ГИЯР НАЭК «Энергоатом» в 2016 году намерен приобрести у Westinghousе 5 поставок свежего топлива: 2 для ЮУАЭС и 3 – для ЗАЭС.

В своей презентации возможностей расширения сотрудничества с украинской стороной руководители Westinghousе рассказали о проектах повышения мощности атомных энергоблоков, оптимизации ремонтных кампаний на АЭС, разработанном Westinghousе реакторе АР1000 и др. Отдельное внимание было уделено перспективам производства комплектующих для тепловыделяющих сборок Westinghousе на мощностях ремонтно-механического завода ОП «Атомэнергомаш», где сегодня Энергоатом производит эти комплектующие для топлива ТВС-А (ТВЭЛ). В ходе встречи вице-президент Энергоатома Владимир Пышный передал руководству Westinghousе коммерческое предложение и план изготовление опытных изделий (хвостовиков и головок), включающий аудит качества.

3_14

«Чем больше мы работаем вместе, тем больше понимаем, что такое взаимодействие может быть выгодно обеим сторонам, — уверен Ив Браше. — У наших компаний разная история развития. Когда мы начинаем сравнивать то, что наработано здесь, и то, что наработано у нас, мы видим, что у каждой стороны есть свои преимущества. Если использовать лучшее из обоих подходов, может сложиться обоюдовыгодная ситуация».

В ходе визита на ЮУАЭС для представителей Westinghousе была организована ознакомительная экскурсия на объекты энергокомплекса с посещением машинного зала, блочных щитов управления второго и третьего энергоблоков, каскада ГЭС-ГАЭС, а также на завод РМЗ ОП «Атомэнергомаш».

Другие новости:

Метки: