Экспертизы по делу Дятлова-Николенко до сих пор нет: Киев оправдывается загруженностью

Четверг, 12 ноября, 2015 11:05
a6104f3d48f9f6add902afd45c58bdea.i568x377x461

Уже более года расследуется дело по разжиганию межнациональной вражды экс-главой Николаевского облсовета, а сейчас кандидатом на пост мэра Игорем Дятловым, и экс-губернатором Геннадием Николенко. Заявления о якобы приезжих «бендеровцах» были сделаны еще в начале 2014 года. Однако экспертизы высказываниям, от которой зависит дальнейший ход дела, до сих пор нет. Об этом рассказал во время брифинга 10 ноября первый заместитель прокурора области Артур Шаповалов.

Напомним, что Николаевская организации политической партии «Демальянс» еще в апреле 2014 года обратилась в прокуратуру с требованием наказать Николенко и Дятлова за разжигание вражды на национальной почве, однако его закрыли. Затем в июле 2014 года активисты обратились в Генеральную прокуратуру Украины. По заявлению было открыто уголовное производство по ст. 161 УК (разжигание межнациональной розни) и только в январе 2015 года ему дали ход. Материалы по производству были направлены в Киев для проведения лингвистической экспертизы. Однако результатов ее по сей день нет.

«В данный момент по 161 статье направлено уголовное производство для проведения экспертизы в город Киев. Если будет вывод эксперта, что эти высказывания действительно могли повлиять на события и в них есть уголовное правонарушение, будут люди привлечены к уголовной ответственности», — прокомментировал прокурор.

По его словам, в Киеве объясняют такую отсрочку по экспертизе большой загруженностью в делах по расследованию преступлений против Евромайдана.

«Мы звонили в Киев, недавно, буквально на прошлой неделе. Сказали, что еще месяц может быть им надо в связи с тем, что большая загрузка в киевском институте по данным уголовными производствам со всей Украины. Поэтому ускорить они не могут. Мы писали им письма, напоминания, постоянно им звоним. Держим на контроле, потому что понимаем, что актуальное уголовное производство и скорее хотим, чтобы была предоставлена оценка», — рассказал Шаповалов.

Он также добавил, что экспертиза уже была, но в Киев отправили для объективности, «чтобы не было вопросов это так, это не так».

В комментарии интернет-изданию «Мой город» лидер николаевского «Демальянса» Евгении Матейчук, которая и подавала заявление в прокуратуру, рассказала, что дело намеренно затягивают. Как она отметила, в начале ноября ее снова вызвали на допрос по делу Дятлова-Николенко, хотя в январе — спустя 8 месяцев после открытия дела — она уже давала показания. Первый раз Евгению Матейчук допрашивали в Центральном райотделе, теперь —  в Следственном управлении областной милиции (с 7-го ноября — полиции, ред.). Как стало известно, материалы для экспертизы отправляли не только в Киеве, но и Харьков, о чем прокуратура умолчала во время брифинга.

Матейчук отмечает, что в августе экспертиза пришла только из Харькова — ей об этом сказал следователь в прокуратуре. Киев отказался от экспертизы из-за загруженности. Прокуратура будет заказывать еще одну, более расширенную по делу, уже исходя из результатов харьковской. Однако есть опасения, что дело намеренно затягивается:

«Есть один важный момент. Во-первых, на моем первом допросе, когда я давала показания первый раз, это было в январе, и второй раз — это буквально на прошлой неделе было — вопросы были те же, повторялись. В принципе если нет разъяснений, если какие-то непонятные моменты по ситуации, то можно было бы намного раньше выяснить. Дело затягивается. Более того. Первый раз дело вообще закрыли. Но первый раз суть заявления, было подано в июле (2014 года — ред.), ничем не отличалось от того заявления, которое мы направили к генеральному прокурору и уже после этого в 2015 году дело возобновили».

По мнению лидера николаевского «Демальянса» такая ситуация сейчас особо опасна, поскольку Дятлов баллотируется в мэры:

«Конечно это затягивание дела. Никаких результатов нет. Постоянно говорят, что экспертиза. Но мы говорим о серьезных вещах. Мы говорим о человеке, который баллотируется на должность городского головы, говорим о человеке, который разжигал межнациональную рознь, который представляет партию, которая имеет сепаратистские настроения».

ФОТО: news.pn

Другие новости:

Метки:, , , ,