Сегодня совершается преступление — уничтожается советское искусство, — николаевская художница Серафима Сенкевич

Четверг, 12 ноября, 2015 17:13
u7lu3_ohQ04

Сегодня, 12 ноября, в Николаеве состоялось открытие персональной выставки живописи  «Целый мир на полонине» заслуженного деятеля искусства Украины Серафимы Сенкевич. Художница представила 27 своих лучших работ, написанных с 1972 по 2015 год. 

Корреспонденту интернет-издания «Мой город» удалось пообщаться с художницей и узнать о ее творчестве много интересных деталей.

— Серафима Федоровна, вы родом из Молдовы, в Кишеневе состоялась ваша первая в жизни выставка. И вот уже более 40 лет вы живете и творите в Украине. Поделитесь своими впечатлениями и эмоциями о своей первой и сегодняшней выставках.

— У меня было больше 100 выставок. Помню, что первые были робкими, то в больнице, то на фабрике. Позже персональные были в музеях, в галереях. Тогда не нужно было платить, а сейчас молодому художнику обязательно нужно платить, а я считаю, что уже мне нужно платить (улыбается — ред.).

— После переезда в Украину изменился ли стиль ваших работ? 

— Художника можно узнать по колориту хочет он этого или нет. Куда бы я не пошла мне все говорят: «О, молдавский колорит!». Художники это узнают, когда молдавский, когда азиатский или русский колорит. У меня молдавский и я не хочу, и не могу от него избавится, мне он нравится, значит так и должно быть.

— Вы живете в Николаеве уже больше 40 лет, вдохновляет ли вас наш город на творчество? Откуда черпаете вдохновение?

— Конечно, обычно, где дом и семья, там и родина. Здесь у меня сын, дочь, внук.

— Что вы можете сказать о культурной жизни Нипколаева? Изменилась ли она за последнее время?

— Поколения меняется, старое поколение не похоже на новое, но так и должно быть. Каждое время показывает свои особенности. Я хотела бы сказать, что сегодня совершается  преступление — уничтожается советское искусство. Искусство — это показатель времени и его не вычеркнешь, оно было, люди были по-настоящему счастливы. Почему мы должны их оскорблять? Нужно создать комиссию и убрать не художественные какие-то произведения, вот это будет правильно. У нас неплохой Ленин был, можно было его просто отодвинуть немножечко, если так уж он мешал, но не уничтожать. Я была в Киеве, это просто ужас, там уничтожают метро. Не знаю, что произошло с людьми.

— Как вы считаете, тяжело ли сегодня быть художником? Может ли молодежь развиваться в этой сфере?

— У меня это произошло. Тогда было бесплатное обучение, медицина и все остальное. Искусству придавалось большое значение и оно участвовало в жизни людей. Я считаю, что в жизни человека есть 3 вещи: рождается и кушает всю жизнь, потом он хочет ребенка и он остается на всю жизнь, а третье — это искусство, красота.

Серафима Сенкевич считает, что сегодня пришло время вспомнить о искусстве, ведь для того, чтобы красота спасла мир кто-то должен начать спасать современное искусство.

Другие новости:

Метки:, , ,